24 января, 16+

Когда пациенту с коронавирусом нужно в больницу: совет главврача Коммунарки

Фото: sharij.net

Если у пациента отсутствуют высокая температура и ярко выраженные симптомы болезни, нет необходимости делать компьютерную томографию.

Главный врач московской ГКБ № 40 в Коммунарке, специализирующейся на пациентах с коронавирусом, Денис Проценко рассказал, когда человеку действительно нужна госпитализация, а когда сдача анализов и компьютерная томография – лишние хлопоты, сообщает runews24.ru.

Проценко считает, что человек без симптомов или с очень слабыми симптомами болезни благополучно справится с болезнью и без дополнительных исследований. Если вас не беспокоит одышка, а уровень сатурации высокий, компьютерная томограмма не нужна. Дело в том, что во время эпидемии свиного гриппа на КТ тоже часто отмечались поражения легких от 5 до 15 процентов. Такие поражения могут быть и при других инфекционных болезнях.

А вот если у больного 48 часов не сбивается высокая температура, а сатурация снижается до 92, человека нужно срочно госпитализировать.

Что касается тестов на коронавирус, то, по данным директора Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета, вирусолога Александра Лукашева, часть из них становится ложноотрицательными, так как вирус уже успел спуститься из ротовой полости в легкие.

На данный момент в мире официально зарегистрировано 23 случая повторного заболевания коронавирусом. Такие случаи, по словам академика РАН, профессора Михаила Пальцева, есть и в России. При этом второй раз заболевание зачастую проходит тяжелее и поражает другие системы организма.  

Как узнать, что вы уже переболели коронавирусом бессимптомно, читайте здесь.

Читайте также