30 ноября, 16+

Хороша капуста: рецепты засолки на любой вкус

Фото: dietetykpraca.pl

Солят, квасят, маринуют, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления капусты и не один. Читатели Моей Околицы делятся своими секретами. Готовьте и ешьте квашеную капусту — это вкусно и полезно.

Вкусная

Кочан капусты разделить на части (без кочерыжки), 1 морковь и 1 свеклу натереть (нарезать) крупно. Положить капусту в 3-литровую банку, пересыпая морковью и свеклой, залить маринадом.

Маринад: 1 л воды, ½ стакана растительного масла, 1 стакан яблочного или винного уксуса, 1 стакан сахара, 2 ст. л. соли, 5-8 зубчиков чеснока, лавровый лист, вскипятить, чуть остудить и залить капусту, чтобы покрыл её. Через сутки капуста готова.

Быстрая

Белокочанная капуста – 2 кг, крупная морковь – 1 шт., чёрный перец горошком, 1/3 свеклы для цвета, чеснок – 2 зубка.
Маринад: 800 г воды, 2 ст. л. соли, ¾ стакана сахара, ½ стакана 6% уксуса, 0,5 стакана подсолнечного масла.

Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить соль, сахар, масло и в самый последний момент уксус. Тонко нашинковать капусту, морковь, свеклу. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Все перемешать  и уложить в 3-литровую банку. Залить горячим маринадом, дать постоять пока не остынет. Через 2 часа капуста готова к употреблению.

Многослойная

На 8 кг капусты – 300 г свеклы, 100 г чеснока, 100 г хрена, 100 г петрушки, 2-3 стручка сладкого перца.
Рассол: 4 л воды, по 200 г соли и сахара.

Кочаны режем на куски, кочерыжки удаляем, мелко режем петрушку, натираем хрен, нарезаем крупными пластинками свеклу. Все складываем слоями в эмалированное ведро, готовим рассол, доводим до кипения и заливаем капусту. Квасим под гнетом неделю. Храним в прохладном месте.

Ещё вкуснее

Нашинковать капусту, немного помять, добавить немного тертой моркови, плотно утрамбовать в 3-литровой банке. В центре сделать отверстие, расширить его и влить рассол (на 1 л воды, доведенной до кипения добавить 2 ст. л. соли и столько же сахара). Рассол влить горячим и покрыть всю капусту. Сразу же закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в теплое место. Через 2 дня открыть крышку на 2-3 часа и поставить закрытой в холодное место.

Ещё вкуснее получается капуста, если вместо сахара положить 3 ст. л. мёда. Вскипятите воду, добавьте соль, залейте капусту доверху. Минут через 5 отлейте немного рассола из банки и разведите в нём мёд. Рассол влейте обратно в банку.

Рецептами поделились Р. И. ПОЛЯКОВА, г. Усть-Лабинск,
Л.ГОРБУНОВА, х. Греки Калининского района.,
В.А. КРЫЛОВ, г. Сосновый Бор Ленинградской области,
С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

Читайте также

:( Записей нет