Приготовленные таким образом грибы хороши к любым гарнирам.
Подосиновики, подберезовики или белые грибы очистить, порезать и промыть, опустить в кастрюлю, залить водой, добавить немного лимонной кислоты (чтобы не потемнели) и поставить на огонь. Кипятить 25 минут, снимая пену. Добавить черный перец горошком, лавровый лист, соль и измельченный чеснок по вкусу. Готовые грибы отбросить на дуршлаг и промыть водой.
В сотейнике нагреть жир от жареных шкварок из свежего сала (можно использовать обычный жир), добавить 2-3 целых луковицы и грибы и тушить под крышкой на малом огне около 45 минут, пока грибы начнут «стрелять». Затем разложить их в стерильные банки, закатать и укутать до остывания. Хранить в темном прохладном месте.
В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская обл.