21 января, 16+

За нами следят: эксперт рассказал, почему нельзя включать геолокацию в смартфоне

Фото: turistigid.com

Используйте функцию GPS только при необходимости.

Адвокат Элеонора Абеле в беседе с ИА «Прайм» объяснила, почему не стоит злоупотреблять функцией геолокации на смартфоне, оставляя ее включенной весь день. Это самый простой путь следить за вами, причем воспользуются доступом к GPS не столько отечественные спецслужбы, сколько коммерческие компании и даже иностранные шпионы.

Да, и это не шутки и не мания преследования! Официальные гугл-приложения, по словам эксперта, очень часто используются в целях слежения. И вы, получается, сами даете злоумышленникам все «карты» в руки.

Чтобы проверить, не следят ли за вами по геолокации, наберите комбинацию из цифр на смартфоне — *#21#. Этот же код показывает, не включена ли переадресация сообщений, которую могут использовать мошенники для чтения личных писем. В идеале в ответном сообщении должны сообщить, что переадресации у вас нет.

Элеонора Абеле напоминает, что отслеживание геолокации человека подпадает под ст. 137 Уголовного кодекса РФ «Нарушение неприкосновенности личной жизни».

Однако включенный GPS может быть и полезен. Если вам стало плохо или на вас напали, но вы не успели сообщить скорой или полиции ваше местонахождение, они смогут определить его самостоятельно.

Как защитить свой мобильник от атаки кибермошенников, читайте здесь.

Читайте также