29 октября, 16+

Эволюция ускорилась: у людей выросла новая артерия, а зубы мудрости начали исчезать

Фото: gazeta.a42.ru

Изменения происходят быстрее по сравнению с последними 250 годами.

Группа австралийских ученых из Университета Флиндерса и Университета Аделаиды заявила о резком ускорении эволюции человеческого организма, сообщает «Рен ТВ». В частности, у людей все чаще остается дополнительная артерия в предплечье, которая должна исчезать через восемь недель после рождения, и не появляются зубы мудрости.

Если раньше срединная артерия наблюдалась только у 10 процентов населения Земли, то сегодня она присутствует у 35 процентов жителей планеты. И скорее всего через 80 лет она будет иметься у всех без исключения.

Ученые предполагают, что наличие дополнительной артерии выгодно человеческому организму, ведь она увеличивает кровоснабжение и может быть использована в качестве «замены» при хирургических операциях.

А вот зубы мудрости, наоборот, стремительно исчезают, так как лица и челюсти современных людей становятся меньше и короче, и для дополнительных резцов места не остается. Вероятно, это связано с тем, что человек научился обрабатывать пищу и у него больше нет необходимости жевать траву.

Читайте также