27 ноября, 16+

Дачную амнистию продлили на пять лет

Фото: geomir59.ru

Госдума приняла закон о продлении упрощенного оформления дач до 2026 года. Ранее предполагалось, что дачная амнистия закончится 1 марта 2021 года.

Законопроект о продлении дачной амнистии еще на пять лет вчера был принят депутатами Госдумы в первом чтении. До этого предполагалось, что «упрощенка» для дачников закончится уже 1 марта 2021 года. В частности, после этой даты власти собирались отменить упрощенный порядок оформления прав на дома, расположенные на садовых земельных участках. Кроме того, гражданам могли запретить направлять уведомления о возведении жилых домов, строительство которых было начато до 4 августа 2018 года.

Как отмечает издание РБК, после 1 марта 2021 года многие люди, которые не воспользовались упрощенным порядком оформления своих прав на недвижимость, могли оказаться в сложной ситуации. Однако после принятия закона о продлении дачной амнистии россияне получат еще пять лет на решение этих вопросов.

Новый законопроект предлагает продлить на пять лет срок упрощенного порядка оформления прав граждан на дома (индивидуальные жилые и садовые), построенные на садовых земельных участках, участках для ИЖС и личного подсобного хозяйства. Сделать это разрешат при наличии права на земельный участок — на основании технического плана и декларации, составленной владельцем недвижимости.

Важно помнить, что для того, чтобы процедура дачной амнистии прошла по закону, индивидуальный жилой или садовый дом должны соответствовать параметрам, определенным Градостроительным кодексом. В частности, не должно быть более трех надземных этажей, а высота дома не может превышать 20 метров, уточняет «Российская газета».

Дачная амнистия в свое время дала возможность россиянам оформлять собственность на дом или участок в упрощенном порядке. С 1 сентября 2006 года граждане в упрощенном порядке оформили права более чем на 13 млн объектов недвижимости: дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, бани, гаражи.

Читайте также