25 ноября, 16+

Психологически разные жизни человека, перемены неизбежны. Как жить дальше?

Фото: nonsolodonne.net

Человек проходит в своей жизни несколько фаз, или ступеней: на каждой из них мы как личности представляем собой нечто иное.

Понятно, что человек в 20 лет разительно отличается от себя самого в сорок. Понятно, что юноша или девушка, надевшие друг другу кольца в 20 лет, к тридцати с небольшим становятся совершенно другими людьми. Именно другими. Поэтому среди тех, кто рано создал семью, такое большое количество разводов. Люди могут почувствовать полную отстраненность друг от друга совершенно незаметно для себя.

Просто однажды вы понимаете, что между вами не осталось ничего общего, и одна из причин этой отстраненности – несовпадение ваших жизненных фаз. Вы уже повзрослели, перешли на другую ступень, а ваш партнер еще находится на предыдущей, он психологически младше вас, хотя по возрасту старше вас на 10 лет (бывает, правда, и наоборот).

Поэтому, если что-то не заладилось в семейных отношениях, то причина, возможно, кроется в простом несовпадении ваших жизненных фаз. В таком случае надо проявлять гибкость, уважение к себе и мужу, да и отнестись к происходящему лучше с долей юмора. Над этим стоит подумать. Зная причину разлада, с нею проще совладать.

Ученые утверждают, что взрослый человек, начиная с 18 лет, проживает четыре психологически совершенно разные жизни.

Первая из них охватывает период от совершеннолетия до 25 лет. В эти годы человек освобождается от родительской опеки, становится более самостоятельным. Это время, когда человек приобретает знания и трудовые умения, которыми будет пользоваться всю оставшуюся жизнь. В эти годы, каждый из нас ищет свое место в жизни, свой стиль поведения. Это время проб и ошибок.

Вторая жизненная фаза начинается в 25 лет и завершается в 35. В эти годы начинаешь по-настоящему пускать корни в жизни, серьезнее относиться и к ней, и к самому себе. Именно к тридцати годам многие переживают настоящий кризис. В это время человек все чаще задает себе вопрос: «Что я собой представляю?» Человек претерпевает значительные психологические трансформации. Он может кардинально изменить свои жизненные ориентиры, предпринять совершенно неожиданные, решительные шаги. Именно в данный период столь часты разводы, смена профессии и взглядов на жизнь.

Третья фаза: 35 – 55 лет. Это время, когда человек реализует то, что приобрел в предыдущие фазы. Он начинает понимать, что время быстротечно, а главное – видит разницу между тем, кто он есть, и кем хотел стать. В эти годы серьезнее относишься к семейной жизни, видя в ней определенный смысл существования.

Перешагнув рубеж в 55 лет, мы начинаем подводить итоги. Это время великих открытий: человек формирует новый образ собственной личности. Он входит в возраст, когда приобретает мудрость.

Конечно, такое деление весьма условно, ведь все люди разные, но надо хорошо понимать, что переход с одной жизненной ступени на другую для каждого из нас происходит не просто. В такие моменты заново оцениваешь свою жизнь и осмысливаешь, как жить дальше. Знать о существовании этих жизненных процессов вовсе не бесполезно, как может показаться на первый взгляд.

Прислала Л.В. ЛЫЧАК, ст. Ленинградская.

Читайте также