26 октября, 16+

Требуется обнуление: зачем человеку перезагрузка и с чего начать

Фото: twimg.com

Слово «обнуление» сейчас очень часто стало звучать со всех сторон. Впервые это слово произнесли политики, потом медики в связи с пандемией напомнили о смерти, как эквиваленте обнуления. С точки зрения математики, если помножить на ноль — получится ноль. А зачем нужно, чтобы все стало нулем?! Живешь, работаешь — и вдруг — бах и ноль! На самом деле обнуление — это о другом.

В психологии обнуление — это, скорее, перезагрузка. В жизни каждого человека наступают моменты, когда он понимает, что что-то складывается не так, как он хочет. Либо в личной жизни, либо в отношениях с другими людьми, либо на работе. Как будто воображаемый стакан событий наполнен до краев. Что делать, ведь в уже полный стакан воды не нальешь? А нужно брать чистый и пустой стакан и начинать меняться.

Главный принцип любых перемен (а мы стремимся к хорошим переменам) — это осознание себя и своего опыта. Ваша жизнь будет повторяться вновь и вновь со всеми неудачами, если вы станете наполнять «чистый стакан» прежним мусором. Вот здесь и необходим принцип обнуления.

Начинать нужно с выкидывания всего хлама из своей жизни: на физическом, энергетическом и ментальном уровнях. Вы сами опустошаете свой стакан. Сколько выльете, столько и вольется. Если пожадничаете, не удивляйтесь, что и большим переменам просто будет некуда войти.

Три главных правила

1. Выкидываем мусор из дома. Что такое мусор? Это все чем вы не пользуетесь- одежда, которую вы не носите, большая часть сувениров,непригодная или устаревшая посуда, техника.

2. Удаляем людей, которые нам не нравятся.

3. Доделываем незаконченные дела или обнуляем их. В делах очень важно поставить точку под каждым незакрытым вопросом: либо завершить дело, либо отменить, но незаконченные дела — это очень тяжелая ноша.

Психологам очень хочется, чтобы обнуление приводило людей к избавлению от бесполезной суеты и прояснению истинных ценностей, чтобы жизнь наполнялась простыми теплыми отношениями и нормальными повседневными делами в кругу дорогих и близких людей. Чтобы все были здоровы и уверены в завтрашнем дне. Чтобы люди поняли, что привычка мыть руки, носить одежду по сезону, в который не промокнешь под дождем, поможет избежать заражения опасной болезнью и остаться в живых. Хочется, чтобы люди почаще заваривали вкусный чай с лимоном и достаточно отдыхали.

Кто знает, как часто потом потребуется обнуление?

Прислала Евгения Папазян, психолог

Читайте также