27 ноября, 16+

Бесполезна и вредна? Защищает ли маска от заражения коронавирусом?

Фото: poisknews.ru

За отсутствие маски в общественном месте можно получить штраф, но многих это не пугает. И все-таки: носить или не носить маску? Разбираемся, защищает ли она от заражения коронавирусом.

На гребне волны

Вторая волна коронавируса шагает по планете, число зараженных в мире уже превысило сорок миллионов человек. Не отстает от печальной статистики и Россия, где количество переболевших приближается к полутора миллионам, а жертвами ковида стали свыше двадцати четырех тысяч пациентов.

В большинстве регионов нашей страны власти вынуждены вводить все более строгие меры противодействия распространению коронавируса. Вот и на Кубани несколько дней назад постановлением губернатора Вениамина Кондратьева был ужесточен масочный режим. Теперь защитную маску нужно надевать в местах массового пребывания людей не только в помещениях, но и на улице.

Куда бы вы ни направлялись: в учреждение или торговый центр, в магазин или на рынок, гуляете ли вы в людном парке или входите в салон общественного транспорта — на вашем лице обязательно должна быть защитная маска. За ее отсутствие можно получить предупреждение или даже штраф на сумму от 1 до 30 тысяч рублей.

Всех запутал ВОЗ

Несмотря на все призывы и уговоры носить маску, огромное количество людей категорически не хочет этого делать. «Это очень дорого», «маска бесполезна», «в ней тяжело дышать» — каких только отговорок не услышишь от противников масочного режима. Что и говорить, дышать через маску и правда не слишком комфортно. Но знаете, что, по словам врачей, еще хуже? Дышать с помощью аппарата ИВЛ.

К сожалению, одними из главных виновников нынешнего недоверия к маскам стали эксперты Всемирной организации здравоохранения. Они еще весной уверяли людей, что маски как заслон от вируса абсолютно бесполезны и не рекомендовали носить их здоровым людям. При этом в ВОЗ банально упускали из виду тот факт, что едва ли не половина заразившихся коронавирусом переносят его безо всяких симптомов. В результате люди, считающие себя здоровыми и не надевающие маску, распространяют частицы вируса направо и налево.

И все-таки, пусть и с опозданием, в ВОЗ признали, что маски снижают риск инфицирования и передачи вируса другим, а возможно, облегчают течение болезни, если человек все же заразился.

Опасные капли

Сегодня, по прошествии десяти месяцев пандемии, врачи во всем мире пришли к однозначному выводу: главный путь передачи коронавируса — воздушно-капельный. Частички вируса из дыхательных путей зараженного человека оказываются в воздухе, а затем на слизистых здорового человека.

Зараженному человеку не обязательно чихать или кашлять, чтобы передать болезнь — достаточно просто дышать или разговаривать. Стоит оказаться на расстоянии менее полутора метров от такого носителя — и шанса избежать инфицирования практически не останется. Маска на зараженном человеке помогает защитить окружающих от выброса в воздух опасных «вирусных» капель.

Коварство ковида, по словам вирусологов, заключается в том, что человек может быть опасен для окружающих за несколько дней до появления первых симптомов. Хорошее самочувствие — не гарантия того, что вы здоровы. Вы можете переносить ковид без всякий симптомов, или же вирус в вашем организме просто ждет своего часа, чтобы проявиться.

Дышать не вредно

В пользу ношения масок говорят и результаты исследований, и цифры статистики, и многочисленные математические компьютерные моделирования. И все же у людей до сих пор хватает сомнений и тревог. Не вредно ли дышать через маску? Эксперты единодушны: правильное ношение масок не может нанести никакого вреда. Они не мешают нормальному газообмену, человек не страдает из-за недостатка кислорода или избытка углекислого газа и не подвергается большему риску заболеть.

В любом случае нужно помнить, что маски — это только один из способов остановить распространение инфекции. Также важно соблюдать дистанцию, как можно чаще мыть руки и держать их подальше от лица: хотя контактный путь передачи вируса и не является основным, он все равно довольно опасен.

И еще нужно учитывать, что маски не защищают глаза — еще одни «ворота» для проникновения вируса.

Читайте также