24 ноября, 16+

Аспирин может ускорить развитие рака у пожилых людей

Фото: parniplus.com

Популярные таблетки, считавшиеся эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, могут оказаться не такими безвредными, как думают врачи и пациенты.

Австралийские ученые из Университета Монаша заявили, что популярный обезболивающий препарат аспирин может ускорить развитие рака. Эта угроза особенно актуальна для людей старше 65 лет, которые ежедневно принимают небольшие дозы этого препарата.

К таким выводам ученые пришли по итогам пятилетнего исследования. В течение пяти лет они наблюдали за здоровьем 19 000 пожилых австралийцев и американцев, которые ежедневно употребляли 100 мг аспирина. В начале исследования его участники не страдали от болезней сердца, сосудов или деменцией.

По итогам исследования удалось установить четкую связь между ежедневным употреблением аспирина и развитием поздних стадий рака с ростом метастазов. Кроме того, среди пациентов с третьей стадией онкозаболеваний, принимавших аспирин, выросла смертность.

Ученые подчеркивают, что на частоту появления первичных опухолей прием аспирина никак не повлиял. По-видимому, этот препарат способствует лишь ускоренному развитию более тяжелых стадий рака — например, переходу третьей стадии в четвертую.

Исследователи предположили, что аспирин притупляет противоопухолевые иммунные реакции организма, критически важные для контроля роста и распространения опухоли на поздних стадиях. Так как у пожилых людей противоопухолевый иммунитет значительно ослаблен, именно им регулярный прием аспирина может быть противопоказан, пишет издание Ридус.

Читайте также