27 ноября, 16+

Подойдут помада и фольга, но только не зубная паста: чистим столовые приборы из серебра и мельхиора

Фото: goodfon.ru

«Парадные» столовые приборы из мельхиора или даже из серебра хозяйки обычно прячут в дальний ящик комода и достают только во время самых важных праздничных застолий. Со временем оба металла имеют свойство чернеть и терять товарный вид — и получается, что доставшаяся по наследству кухонная утварь оказывается в неприглядном состоянии. Чтобы вернуть ей былую красоту, потребуется испытать не один метод очистки.

Мельхиор – это сплав из меди и никеля, иногда в нем содержатся добавки железа и марганца. Столовые изделия из него внешне напоминают серебро, но проба на них отсутствует. Мельхиор был в ходу в советские времена, а сегодня он больше не используется. Поэтому, если хотите сохранить такие столовые приборы в целости и сохранности, придется за ними ухаживать.

Серебряные изделия тоже имеют свойство чернеть при взаимодействии с окружающей средой. Причем это верно и для совершенно новых вещей. Скорость почернения зависит от климата вашей местности.

Приготовьтесь к тому, что сильно почерневшие, запущенные изделия не удастся отчистить с первого раза и одним способом. Как правило, потребуется несколько «подходов» и эксперименты  с различными методами. Не сдавайтесь, ведь результат вас очень порадует.

Можно, конечно, отнести изделия из мельхиора и серебра мастеру на профессиональную чистку, но за это надо платить деньги. Почему бы не попробовать народные методы?

Мельхиор: нет зубной пасте и хлору

Первое, что надо запомнить в случае с этим сплавом, — не пытайтесь отчищать его жесткими абразивами и сильными химическими веществами. Мельхиор – металл нежный, могут остаться царапины. К тому же, чернота появляется от взаимодействия металла с воздухом, а значит, проблема не механическая. Даже не пытайтесь использовать зубную щетку и порошок и особенно – хлорсодержащую бытовую химию.

► Если загрязнение небольшое, может хватить обычного спирта. В литр воды его требуется добавить всего 50 граммов. Замочите посуду в растворе на 30-40 минут.

► Еще один вариант – сода. 50 граммов вещества растворите в 1 литре воды и ополосните в нем столовые приборы. Такую чистку можно проводить после каждого мытья ложек и вилок как профилактику почернения.

► Если случай сложнее, применяйте уксус. Разведите 1 чайную ложку уксуса в стакане теплой воды, смочите в нем шерстяную тряпку и протрите изделие. После этого надо промыть под чистой водой и насухо вытереть.

► Народные умельцы предлагают применить для чистки мельхиора шелуху от чеснока. Большое ее количество нужно залить водой и довести до кипения, а затем в кипящую воду поместить все, что нужно отчистить. Чем сильнее загрязнение, тем дольше стоит «варить» изделия.

► Еще один популярный способ – сладкая газировка. Приборы положите в миску и доверху залейте ее напитком, оставьте так на два часа. После этого чернота должна отойти (но есть подозрение, что помогает этот метод только в случае слабых загрязнений).

► Существует интересный способ с макаронами: на дно кастрюли кладете изделия из мельхиора, а над ними варите продукт в течение 20 минут. Правда, макароны после этого придется выбросить – есть их нельзя.

 Серебро: с камнями только в салон

Серебряным столовым приборам и ювелирным изделиям можно вернуть прежний вид и дома при помощи народных методов, но вот если речь идет об украшении с драгоценными камнями, то путь только один – профессиональные средства по очистке. Их можно приобрести в любом ювелирном салоне.

Способы очистки серебра очень похожи на те, что предлагаются для мельхиора, не зря же оба металла похожи. Но есть некоторые нюансы.

► Способ с «Кока-колой» имеет место быть и в случае с серебром, однако здесь народные умельцы советуют ложки и вилки в газировке сварить. Можно, конечно, просто опустить их на ночь в стакан со сладким напитком, но, говорят, эффективнее прокипятить в газировке в течение 3-5 минут.

► Если серьезного загрязнения нет, поможет обычный мыльный раствор. Оставьте в нем изделия на 15 минут, а затем протрите мягкой зубной щеткой.

►Оригинальный способ – с губной помадой. Оказывается, жиры и диоксид титана в составе косметической продукции отлично очищают и полируют металл. Если не жалко помады, смажьте ею серебряные изделия, а затем натрите ватным диском до «скрипа».

► Классический рецепт – нашатырь и перекись в соотношении 1:1. Изделия нужно замочить в этой смеси на 15-20 минут. Минус только один – едкий запах, так что лучше использовать емкость с крышкой. Менее радикальный метод – замочить столовые приборы в воде с нашатырем  на 30 минут (1 часть нашатыря на 10 частей жидкости).

Метод с фольгой подойдет и для серебра, и для мельхиора. И еще подарит изделиям подлинный блеск. На дно кастрюли нужно положить фольгу, на нее выложить столовые приборы. Добавить в воду соды (50 граммов на литр), а для пущего эффекта и соли (40 граммов), и варить на самом медленном огне 15 минут. Имейте в виду, что такой способ категорически нельзя применять для изделий с позолотой.

Елена Шумовская.

Читайте также