28 октября, 16+

«Золотые» таблетки: спасение от коронавируса или пустая трата денег?

Фото: static.360tv.ru

В российских аптеках в ближайшее время начнут продавать отечественные лекарства для лечения коронавируса. К сожалению, цена на эти таблетки по-настоящему «кусается», а их эффективность вызывает вопросы.

Упаковка из 40 таблеток отечественного препарата «Арепливир» будет стоить более 12 320 рублей за упаковку из 40 таблеток, стоимость «Коронавира» составит 11,5 тысячи рублей за упаковку из 50 таблеток. Купить оба лекарства можно только по рецепту врача.

Изготовленные в России лекарства являются дженериками — аналогами японского препарата «Фавипиравир», который обладает широким спектром активности против РНК-содержащих вирусов (к ним относится и COVID-19). Правда, эффективность этого лекарства именно против ковида пока не доказана. В России «Арепливир» и «Коронавир» уже несколько месяцев используют в стационарах, теперь получено разрешение и на их амбулаторное применение.

Несмотря на то, что Минздрав одобрил применение новых таблеток, некоторые специалисты ставят их эффективность под сомнение. Известный вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн рассказал радиостанции Business FM, что проведенное в Японии исследование не подтвердило, что «Фавипиравир» способен блокировать развитие вируса в организме.

  • Я результатов испытания этого препарата в России не видел. А по тем испытаниям, которые были, давались противоречивые результаты, — рассказал вирусолог. — Наилучшие испытания провели в самой Японии, они показали, что этот препарат в общем неактивный. Может быть, у него, судя по тому, что его применяют, и есть какая-то небольшая активность, но вряд ли это особенно эффективный препарат.

Похожую точку зрения высказала и врач-терапевт Альбина Стрельченко.

  • Тяжелые формы короновируса, которые требуют вмешательства, серьезного лечения, это, как правило, госпитальные формы. Если так случится со мной или с родственниками, будем смиренно госпитализироваться и лечиться как положено. А легкие формы требуют симптоматического лечения, как любое другое ОРВИ. Поэтому я считаю неоправданными такие траты, — объясняет врач.

Много споров вызывает и высокая стоимость российских таблеток. В компаниях-производителях пояснили, что она связана с ценой поставки в лечебные учреждения, поэтому снизить ее в ближайшее время невозможно.

В любом случае, большинство специалистов сходятся во мнении, что не стоит, поддавшись паническим настроениям, бежать в аптеку и «на всякий случай» запасаться лекарствами от коронавируса. Тем более, что от заражения они защитить неспособны. На сегодняшний день есть куда более эффективные и, что очень важно, дешевые способы уберечь себя и своих близких от ковида: ношение защитной маски, дезинфекция рук и соблюдение социальной дистанции в общественных местах.

Читайте также: вакцинация или мировой заговор? Почему люди не хотят прививаться от коронавируса?

Читайте также