12 августа, 16+

Вакцинация или мировой заговор: почему люди не хотят прививаться от коронавируса?

Фото: media.israelinfo.co.il

Когда россиян спросили, хотят ли они сделать прививку от коронавируса, большинство ответили отрицательно. 

Сторонники и скептики

Специалисты фонда «Общественное мнение» выяснили, что половина жителей нашей страны не хотят прививаться. Ввести себе вакцину согласны 44 процента россиян. Остальные затруднились с ответом. Больше всего скептиков среди людей от 31 года до 45 лет — 64 процента. Среди несогласных больше всего молодежи от 18 до 30 лет.

А вот люди старше 60-ти высказались за вакцинацию. Среди них 56 процентов опрошенных готовы пойти на прививку от коронавируса.

Больше половины уверены, что вакцина позволит предотвратить распространение инфекции. Однако 29 процентов россиян так не считают. Одни сомневаются в качестве вакцины и убеждены, что хороший, надежный препарат невозможно изготовить в короткие сроки. Другие уверены, что у них хороший иммунитет, что опасность коронавируса преувеличена и верят в бессмысленность вакцинации.

Некоторые высказывают и такие мнения: “вакцина будет создана для того, чтобы уменьшить население страны»; «это чипирование, скорее всего»; «просто не доверяю нашим медикам». 

Инфографика: fom.ru

Щёлкнут «чипом» — и ты на мушке

Слухи про “чипирование” распространяются повсюду, эту тему активно обсуждают.  Недавно один таксист мне очень серьезно заявил, что верит в компьютерные чипы, которые люди могут получить через  вакцинацию: “Щелкнут тебе чипом — и все, ты на мушке, за тобой следят!” 

Откуда пошли такие слухи? Как сообщали в издании РБК, теории о том, что Билл Гейтс стоит за созданием вируса и хочет получать от этого выгоду, начали появляться в январе. Те, кто распространял их, ссылались на выступление основателя Microsoft на конференции TED в 2015 году, когда он заявил, что наибольшую угрозу для человечества представляет не ядерная война, а появление вируса, который может угрожать жизни миллионов людей. Появлению слухов способствовало и выделение фондом Гейтса $300 миллионов долларов на борьбу с COVID-19 и разработку вакцины.

А в издании “Форбс” уточнили, что 21 января пользователь Twitter, связанный с одним конспирологическим сообществом, написал, что Билл Гейтс заранее знал о пандемии COVID-19. Вывод этот пользователь сделал из того,  что британский Институт, финансируемый фондом миллиардера и его жены, владел патентом, который защищает разработку ослабленной формы коронавируса, которая потенциально может использоваться в качестве вакцины для профилактики респираторных заболеваний у птиц и других животных. 

Пользователи социальных сетей подхватили идею — и понеслось! Митинги с лозунгами и плакатами, обвинявшими Билла Гейтса в попытках чипировать человечество и устроить мировой геноцид путем прививок от коронавируса, прошли по всему миру и привели к серьезным столкновениям с полицией.

Режиссер Никита Михалков в выпуске своей телепередаче «Бесогон» тоже рассказывал о версии с чипированием и высказал мнение, что его целью является «сокращение человечества».

«Существование сумасшедших идей беспокоит»

— так прокомментировал слухи Билл Гейтс в интервью журналистам Би-би-си.

Они прямо спросили, действительно ли он хочет захватить с помощью этих чипов мир? И вот что он ответил: “Если посмотреть на все эти сплетни и антинаучные высказывания, которые существуют, то да — это приводит к разжиганию вражды между людьми. Беспокоит то, что в такое время цифровые инструменты используются для всего этого сумасшествия. Когда в конечном счете у нас появится вакцина, нам нужно будет добиться формирования группового иммунитета, чтобы около 80% населения были вакцинированы. Но если они будут думать, что это афера, или что вакцины вредны, и люди не захотят вакцинирования, то болезнь продолжит убивать людей.

Так что меня немного беспокоит существование всех этих сумасшедших идей. И меня несколько удивляет, что часть этих теорий — обо мне. Мы жертвуем деньги для создания инструмента, мы выписываем чеки фармакологическим компаниям. Так получилось, что в нашем фонде есть много специалистов в области фармакологии, и нас считают честным посредником между правительством и компаниями в том, что касается выбора лучшего метода”, Билл Гейтс добавил: “Мы думаем о том, как защитить детей от болезни, но это не подразумевает каких-то чипов или чего-то подобного. Иногда хочется смеяться.”

А что вы думаете, дорогие читатели? Готовы вы поставить себе прививку от коронавируса или инет и почему? Поделитесь с нами своим мнением!

Наталья Иваненко.

Читайте также