24 ноября, 16+

Жизнь прошла, мне кажется, что устраивать её после пятидесяти глупо

Фото: infos.smavie.fr

Никто не задумывается над тем, что мы все топчемся на месте, и не пытаемся вырваться из этого адского круга. Мы думаем, что движемся вперед, а сами становимся все ближе к тому месту, от которого недавно начали отсчет своей жизни. У кого-то получается это быстро, у кого-то медленнее, но итог один – жизнь заканчивается.

Огромное окно. Она видит свое отражение, которое стекает капельками дождя вниз, потом змейками превращается в большую лужу. Отражение становится менее отчетливым. Прежним остается отражение люстры, яркое и какое-то чужое. Проводив пальцем по стеклу, отошла от окна. Грустно. Обвела взглядом комнату. Все как было. Но, чувствуется какая-то дикая пустота. Сколько бы не билась за свое место под солнцем, а «воз» и ныне там. Все вернулось на круги своя.

Не стоит устраивать свою жизнь после пятидесяти. Глупо. У каждого свой багаж за спиной, свои привычки, и если только один будет уступать все время, другой будет паразитировать. И это закономерность. Никакая любовь не заставит бросить пить алкаша, работать – тунеядца, говорить правду – лгуна, не воровать – воровку…

Порой нам только кажется, что все в наших руках. Но, это не так. Взрослого человека невозможно исправить, пока до него самого не дойдет, что жизнь одна и другой не будет. А любимый человек остается самым беззащитным. Он-то, действительно, любит и живет с открытым чувством. У него еще «розовые» очки не спали. Он как дитя. Его бьют – он плачет и верит, что его тоже любят, что все происходящее просто страшное недоразумение. Человек одумается, возьмется за голову, включит мозги и… прозреет. А пока он издевается, глумится, испытывая животное чувство превосходства, мнимого превосходства над любимым существом. Хотя, как же можно так «любить»?

Видимо со времен Наташи Ростовой это чувство претерпело жуткие изменения и его опустили ниже плинтуса. Вот и вся любовь! Сейчас об любимую можно вытирать ноги, лупить ее как боксерскую грушу, держать как прислугу – принеси-унеси… А иначе говоря – использовать как угодно, где угодно и когда угодно. Потому что именно он любит…

Спустя много лет, ты вдруг понимаешь, что жизнь прошла, и ты не продвинулась в ней ни на шаг, не считая возраста. Твой бег был на месте, у точки своего отсчета.

Прислала Л. ГОРБУНОВА, х. Греки Калининского р-на.

Читайте также