26 октября, 16+

Задолжали оплату коммуналки? Выход есть: срочно реструктурировать долг

Фото: gazeta-leninsk.ru

Если вы давно не платите по коммунальным счетам и сумма набежала значительная, можно и жилья лишиться или пойти под суд. Зачем медленно и верно «уходить под воду», как «Титаник», если есть возможность справиться с финансовыми проблемами? Рациональный выход из ситуации – просить о реструктуризации долга в управляющей компании.

По закону оснований для выселения (речь идет о нанимателях государственного и муниципального жилья) нет, если просрочка платежей за ЖКХ не превышает шести месяцев подряд. Постарайтесь не превышать эту сумму или погасите хотя бы часть долга, чтобы сократить просрочку.

Если же коммуналку не платит арендатор частной квартиры, его можно выгнать уже после двух месяцев просрочки платежей.

Если же вы – собственник квартиры, то вам будут начислены различные неустойки и пеня, а впоследствии ждет наложение ареста на недвижимость и разбирательства в суде.

Доказательства вины

С чего начать? Отправляйтесь в вашу управляющую компанию и пишите заявление о реструктуризации долга по ЖКХ. В нем обязательно должна быть указана причина неуплаты, и ее нужно подтвердить документально. Например, вы проходили длительное лечение и не могли в это время работать или же были уволены с работы и не смогли найти новую. Прикладывайте все имеющиеся справки – с бывшего места работы, из лечебного учреждения, с биржи труда и т.п.

Само заявление, кстати, строгого шаблона не имеет, так что вы можете написать его самостоятельно.

В тексте надо обязательно прописать ваше желание погасить долг в полном объеме. Лучше всего перед подачей документа заплатить какую-то часть суммы.

Фото: grodno.in

Помните, что управляющая компания, как и банк, не обязана давать вам отсрочку по платежам. Поэтому многое будет зависеть от произведенного вами впечатления – тут речь как о вашей репутации благонадежного гражданина, так и достоверности прилагаемых документов. С другой стороны, управляющая компания и так загружена исками в суд на неплательщиков, что в вашем предложении может быть заинтересована.

В случае положительного решения с вами будут заключать соглашение о реструктуризации долга. В нем обязательно должны указать точную сумму задолженности (включая штрафные санкции) и срок, на который стороны договорились ее структурировать. Должник обязан дать безусловную гарантию выполнения обязательств. При нарушении договоренностей вся сумма задолженности и штрафные санкции будут взысканы уже через суд.

А если сразу в суд?

Если управляющая компания в реструктуризации долга отказала, у вас есть еще один способ добиться мирового соглашения – подать соответствующее исковое заявление в суд (конечно, идти в обход первой, описанной выше, стадии нельзя, ведь в суде вас обяжут попробовать договориться с управляющей компанией).

Теперь ваша задача – убедить уже суд в том, что вы не отказываетесь оплатить долг, но просите войти в ваше непростое финансовое положение и изменить график платежей. Пакет подаваемых документов при судебном способе практически полностью аналогичен тому, который подается в УК. Однако вместо заявления должен быть иск, оформленный по правилам составления судебных документов, также нужно подтверждение оплаты госпошлины.

Фото: ptzgovorit.ru

В случае успеха суд вынесет решение, обязывающее управляющую компанию принять ваше предложение о реструктуризации долга.

Кстати, просить суд списать хотя бы часть долга по ЖКХ смысла не имеет – такая просьба никогда не будет удовлетворена. Эта мера может применяться лишь в отношении ответчика по делу, но не в коем случае не истца.

В чем же плюсы соглашения о реструктуризации? Главное – это возможность оформить льготы или субсидию на оплату услуг ЖКХ, о чем говорится в ст. 160 Жилищного кодекса РФ (компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляется при отсутствии долгов либо заключении и выполнении соглашений по ее погашению). К тому же, вам не отключат коммунальные услуги.

Елена Шумовская

Читайте также