20 апреля, 16+

Вкусные заготовки на зиму из зелёных помидоров

Замечательные закуски, которые и к праздничному столу подать не стыдно!

Салат из зеленых помидоров

Ингредиенты: 5 кг зеленых помидоров (внутри розовые), 150 г чеснока, 0,5 кг болг. перца, 40-60 г горького перца, 3-4 пучка петрушки.

Маринад: 1,5 л воды, 150 г соли, 200 г сахара, 250 г растит. масла.

Помидоры крупно порезать, кипятить в маринаде 8-10 минут, слегка помешивая (3-4 раза). Расфасовать в банки, закатать, укутать (получается 8 банок по 0,7 л). Оставшимся маринадом можно залить огурцы, кабачки, зеленые стручки фасоли.

Зеленые помидоры без уксуса

10- литровая банка зелен. помидоров, по стакану молотого корня хрена, молотого чеснока, тертой моркови, пастернака, горький перец – по вкусу. Помидоры пересыпать слоями.

Рассол (холодный): на 1 л воды 2 ст. л. соли. Этим рассолом залить помидоры, накрыть полиэтиленовой крышкой и опустить в подвал. Через 1-2 месяца помидоры готовы.

Н.П. ВЯЛОВА, г. Армавир.

Натуральный соус из помидоров и перца

Перца и помидоров берется поровну. Можно добавить в соус немного чеснока и красного жгучего перца.

Овощи вымыть, у перца удалить семена с перегородками. Все пропустить через мясорубку, сложить в таз, поставить на огонь, посолить по вкусу. Довести до кипения и кипятить максимум 2 минуты, горячим разлить по стерильным банкам и закатать. Соус хорошо хранится, не нужно ни уксуса, ни много соли.

Р.М. КРУГЛОВА, ст. Павловская.

Читайте также