29 октября, 16+

Успеть до холодов: список срочных работ в саду и огороде

Фото: s2.fotokto.ru

Нельзя затягивать с уборкой поздних овощей, иначе они станут горькими и будут плохо храниться.

Не запаздывайте с уборкой баклажанов, иначе плоды начинают грубеть и становиться горькими. В первый месяц осени также завершают сбор томатов, перца и физалиса.

Плоды и завязи кабачков, цукини, мамордики и других тыквенных культур тоже убирают в это время, а здоровые растения закладывают в компостную яму. Плоды этих культур в течение 2-3 недель можно хранить в холодильнике. Завязи сразу употреблять в пищу, а буреющие помидоры уложить в помещение на дозаривание.

К окончательной уборке тыквы приступают, обычно, до наступления заморозков – в сухую погоду. Признаком зрелости плода служит усыхание плодоножки, а также хорошо обозначенный рисунок и твердая кора. Плоды срезают вместе с плодоножкой. Недозревшие – сразу же нужно использовать в пищу, а предназначенные для длительного хранения нужно подсушить и прогреть на солнце в течение 8-10 суток (это способствует привяданию плодоножки и затвердению коры). В холодные ночи тыкву в помещении укрывают ветошью.

Из плодов готовят разные блюда, и даже тыквенный сок.

В сентябре заканчивают убирать с грядок морковь, редьку, репу, редис, свеклу и др. корнеплодные культуры. Можно начать уборку редких плодов, таких как катран и батат. Сделать это надо на наступления заморозков.

Да наступления заморозков необходимо окучить кусты розы на высоту 20-25 см – это поможет сохранить от морозов почки у основания побегов растений. Следующей весной из них будут расти самые сильные побеги, и роза порадует вас ярким цветением.

Не менее важно вовремя собрать урожай облепихи. Делать это нужно быстро. Пока ягоды сухие и легко отрываются с веток. Пора собирать и плоды сортовой рябины – они уже после первых заморозков становятся вкусными и ценными.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Читайте также