29 ноября, 16+

Уроки экономии: как сделать домашние заготовки дёшево, вкусно и безопасно

Фото: Svetlana-fus.com

Год нынче високосный, кризисный, и разумная экономия как никогда необходима. Мы собрали полезные советы о том, как сделать свежие продукты и домашние заготовки дешевле, безопаснее и вкуснее.

Правильно заморозить ягоды

Холодильник или морозильную камеру настройте на максимальный холод примерно за два часа до начала заморозки. Очень сочные ягоды типа земляники и малины выложите на поддон и отправьте в морозильник на 2-4 часа. После того как они достаточно проморозились, их можно спокойно пересыпать в контейнеры и отправить уже на длительное хранение вглубь морозильной камеры.

Смородину, вишню и крыжовник предварительно промораживать не надо.

Некоторые любят раскладывать ягоды по полиэтиленовым пакетам, однако плоды в них повреждаются чаще, чем в контейнерах. Пакеты используйте только для ягод с прочной кожицей или предварительно замороженных.

Размораживать ягоды нужно в самом холодильнике, переместив их на несколько часов на более теплые полки агрегата. Это, конечно, дольше, чем сразу выложить их на воздух, зато ягоды лучше сохраняют внешний вид.

Сварить бюджетное варенье

Для варенья сгодятся слегка подпорченные, зато более дешевые плоды. Да, с ними придется повозиться, вырезая негодные части, зато можно здорово сэкономить.

Есть еще один вариант, совсем бесплатный. Осмотритесь вокруг: если по соседству растут фруктовые деревья, не стоит ими пренебрегать. Разумеется, если их хозяева ничего не имеют против. Летом находчивые люди по утрам обходят все такие деревья в районе, собирая падалицу на компот или варенье. Трясти дерево вам вряд ли позволят, а вот подбирать осыпавшиеся ягоды и фрукты – совсем другое дело.

Избавить овощи от химикатов

Хороший урожай без удобрений и пестицидов получить сложно. Часть «химии» может оставаться и в плодах выращенных растений. В итоге можно даже отравиться. Но снизить количество вредных веществ в овощах и фруктах помогает уже само их мытье под проточной водой с мягкой щеткой, с использованием мыла.

Также очень полезно замочить овощи и фрукты на несколько часов в тазу с холодной водой, после чего эту воду вылейте. Можно сделать солевой раствор или уксусный (на одну долю уксуса четыре доли воды).

Действенный метод удаления пестицидов – снять кожуру с овощей и фруктов. Сегодня полезных свойств в ней меньше, чем вредных.

Капуста накапливает нитраты в кочерыжке, а морковь – в верхней толстой части клубня. Целесообразно эти части для еды не использовать. Кожуру картофеля уже небезопасно срезать тонко. Да и вообще избегайте овощей и фруктов неестественно большого размера.

Елена Шумовская.

Читайте также