29 октября, 16+

Советы опытного садовода: правила осенней посадки ягодных кустов

Фото: bagiraclub.ru

Опытные садоводы утверждают, что правила для осенней посадки ягодных кустарников такие же, как и при весенней посадке, но посадочные ямы советуют готовить за 2-3 недели до посадки, чтобы почва в них успела осесть.

Для посадки смородины или крыжовника диаметр ямы должен быть 40-50 см, глубина – 30-40 см. Яму на ¾ засыпают плодородной землей, перемешанной с удобрениями. На каждую яму вносят: 1-2 ведра перегноя или компоста, 150-200 г суперфосфата и 40-50 г сернокислого калия. Чаще всего сажают кустарники на расстоянии 2-2,5 м между рядами, а в ряду на 1,25 -1,5 м. Близко к забору или границе участка лучше не сажать.

Перед посадкой надломленные и больные ветки обрезают до здорового листа. Смородину сажают на 6-10 см глубже, чем она росла в питомнике, а крыжовник – на 5-7 см глубже.

Кусты сажают обычно наклонно, примерно под углом 45о к поверхности почвы, для того, чтобы их побеги можно было веерообразно разложить. Такая раскладка и заглубленная посадка способствует формированию дополнительных корешков, получению более широкого основания куста и росту побегов (нулевого порядка) из подземных почек заглубленной части стебля и корневой шейки.

Теперь посадим по правилам малину и землянику. На участках с благоприятным рельефом и глубоким залеганием грунтовых вод посадку малины производят в ямы или траншеи, на участках, расположенных в низинах – на гребни или холмики. А вот, чтобы растения земляники могли хорошо укорениться после их посадки и успешно перенести зимовку, завершить её надо не позднее середины сентября. Уход за растениями следующий: своевременный полив, присыпка оголенных корней и освобождение сердечек, заплывших почвой, а если междурядья н замульчированы пленкой или бумагой – рыхление почвы. Весной мульчирующую пленку снимают, чтобы корни не подопрели.

В конце сентября всегда высаживают жимолость съедобную – растения до наступления холодов успевают укорениться и успешно переносят зиму. После посадки почву хорошо уплотняют, поливают водой (по 1 ведру под куст) и мульчируют с торфом. Жимолость сажают по краям участка, где нет тени, на расстоянии 1,5 м между растениями.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Читайте также