29 октября, 16+

Слабость кисти и онемение языка: врачи назвали ранние признаки скорого инсульта

Фото: 24rus.ru

Такие явные симптомы, как ассиметрия лица или нарушения речи, возникают тогда, когда все плохое уже произошло, но инсульт можно предупредить.

Доцент кафедры неврологии и нейрохирургии КГМУ Рустем Гайфутдинов рассказал журналистам URA.RU, на какие симптомы нужно обращать внимание, чтобы не пропустить инсульт и вовремя доставить больного к врачу.

Обязательно следите за давлением: если у человека случился гипертонический криз и давление доходит до 220 мм рт ст, это уже серьезный повод для беспокойства.  Но не обязательно дело окончится инсультом.

При этом больной может испытывать распирающую головную боль с рвотой, что говорит о повышении внутричерепного давления.

По-настоящему должно насторожить, если на фоне выше перечисленного ваш близкий испытывает вращательные головокружения и теряет координацию. Может наблюдаться двоение в глазах, выпадение полей зрения, онемение и покалывания в области языка, щеки, кисти. Человек жалуется на локальные нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, например, на слабость кисти. Одним из симптомов является и потеря сознания.

Чем раньше вы доставите больного к врачу, тем выше шансы спасти ему жизнь и полностью справиться с последствиями инсульта.

Какие упражнения помогут избежать инсульта и инфаркта, читайте здесь.

Читайте также