Домашний сыр не так сложно сделать, как вы думаете. Удивите гостей собственноручно приготовленным лакомством!
Возьмите литр молока, 1 кг творога, 150 г сливочного масла, 3 ст. л. погашенной пищевой соды, соль – по вкусу.
Молоко доведите до кипения (но не кипятите), положите в него творог, хорошо размешайте, чтобы не было комочков, поставьте снова на медленный огонь и постоянно помешивайте. Как только молоко свернется, отставьте, процедите через двойной слой марли (подвесьте). Растопите масло, отдельно взбейте яйца, добавьте погашенную (уксусом или лимонной кислотой) соду, соль и перемешайте.
В эмалированную посуду переложите отцеженный творог, добавьте растопленное масло, перемешайте, влейте взбитые яйца с содой и солью, размешайте и поставьте на водяную баню. Мешайте до образования однородной массы, охладите на воздухе, заполните любые формы (по желанию) и поставьте в холодильник до загустения.
В.А. КРЫЛОВ, г. Сосновый Бор Ленинградской обл.
Сырная смесь
Натрите на терке немного твердого сыра (можно сделать с вечера и поставить в холодильник) и смешайте с сырым яйцом. Разогрейте сковороду, добавьте немного растительного масла, намажьте смесь на ломтик хлеба и положите смесью вниз на сковороду. Жарьте на медленном огне до золотистого цвета (только с одной стороны).
А.П. АВЕРЧЕНКО, ст. Советская Новокубанского р-на.