18 января, 16+

Почему «не сложилось»? Не были замужем и не собираются

Фото:paradigmlife.net

Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает…  Почему мы влюбляемся в одних, а выходим замуж за других или вообще остаемся одни? Копаемся в себе, комплексуем…  А может, причина в другом? Знаю нескольких девушек, вернее, уже дам вечно «бальзаковского возраста», которые никак не устроят личную жизнь. То ли планка требований к кандидату в мужья завышена, то ли собственная самооценка занижена? 

Инночка – работник культуры. Утонченно воспитанная, всегда была элегантна, даже несколько манерна. Коллеги «подозревали» ее в девственности, подтрунивали за спиной. Иногда Инна срывалась и давала отпор «шутникам» и волю слезам. Долгое время она жила с мамой, потом осталась одна. «Принца на белом коне» так и не дождалась. Недавно рыдала в трубку, что не хочет больше жить вообще. Мол, никому никогда не была нужна, кроме мамы. Я не стала напоминать о том, как хотела когда-то познакомить ее с молодым человеком, тогда начинающим писателем — скромным, бедным, влюбленным… Они с мамой буквально в штыки восприняли мое предложение: как — Инночку, красавицу, умницу — знакомить неизвестно с кем?! Почти что с бездомным и практически безработным?! Теперь его книги издаются в Москве, а у Инны остались огромная квартира, ржавеющая в гараже машина да мамина могилка…

Другая моя знакомая, Татьяна, в прошлом сотрудник милиции, всегда была окружена мужчинами, но женатыми. Были любовники, был даже один заезжий герой-«курортник», с которым Таня как-то раз явилась домой из санатория и через месяц собственноручно выгнала за «безделье». Потом, правда, писала ему письма, звонила, просила вернуться, даже наврала, что беременна. Не помогло. Сейчас ей 45. Одна на две пустых квартиры (наследство от родни). Имеется жених — овдовевший полковник в отставке, с которым у нее когда-то был «служебный роман». Несмотря на его настойчивые предложения вступить в законный брак, признания в любви и клятвы верности, он ей теперь не нужен. Слишком поздно. Да и решать жилищные проблемы чужих детей и внуков за свой счет Татьяне не хочется.

Анжелика. Боже, какой она была яркой 20 лет назад! Стильная, энергичная, остроумная. Правда, был нюанс: неудачный брак и маленький ребенок. Лика решила пойти ва-банк: если замуж, то за «олигарха». В начале 90-х таковыми считались мало-мальски удачливые бизнесмены. Она стала помощником одного такого руководителя, ну и, как водится, его любовницей. Все ее достоинства и таланты (и на фортепьяно играла, и стихи писала, и торты пекла) были направлены на борьбу за статус замужней респектабельной женщины. Однако у избранника тоже были нюансы: толстая, больная жена, не понимавшая его тонкую душу, но довольно хорошо управлявшаяся с детьми и престарелыми родителями. Нужно было подождать момента для развода. Но он так и не настал, этот момент. Толстая жена похудела, что видно из фотографий в светской хронике, а Анжелика, вырастив сына, совсем махнула на себя рукой. Недавно я не узнала ее при встрече: совершенно седая, обрюзгшая женщина с потухшим взглядом…

Вот так и расстаются с иллюзиями. Жизнь проходит очень быстро, как ни банально это звучит. Кстати, среди моего окружения есть несколько мужчин «за 40», тоже оставшихся одинокими, несмотря на массу достоинств. Один привык прислушиваться к мнению матери, другой считает невозможным знакомиться «по рекомендации». Но время неумолимо. И одиночество – тоже. А за ним — пустота…

Прислала Галина ОЛЕНКО, г. Краснодар

Читайте также