19 сентября, 16+

Пациенты после коронавируса полностью восстанавливаются, но процесс может быть долгим

Фото: turkystan.kz

При этом скорость улучшения у больных с легкой и тяжелой формами СOVID-19 одинаковая.

Австрийские ученые наблюдали за процессом выздоровления пациентов, перенесших коронавирус, в течение нескольких месяцев после их выписки из больницы и сделали несколько интересных выводов. Во-первых, реабилитация занимает достаточно продолжительное время вне зависимости от тяжести заболевания. Но, во-вторых, выздоровление будет полным, без неприятных осложнений, сообщает «Популярная механика».

В исследовании участвовали 86 пациентов, 18 из них во время лечения находились  в реанимации. В среднем добровольцам по 60 лет, 60 процентов из них – мужчины, а 50 процентов – курильщики, 65 процентов имеют избыточный вес. Таким образом, большая часть добровольцев входит в различные группы риска по коронавирусу.

У многих испытуемых зафиксировали проблемы с легкими, одышку и кашель.

Результаты наблюдений показали, что спустя шесть недель после выписки из больницы признаки повреждения легких на компьютерной томографии все еще сохранялись у 88 процентов добровольцев. 47 процентов продолжали испытывать одышку.

Через 12 недель после выписки эти признаки наблюдались уже у 56 и 39 процентов испытуемых. Причем динамика показателей была одинаковая и у тех, кто лежал в отделении интенсивной терапии, и у тех, кто там не был.

Однако процесс восстановления легких проходил очень хорошо у обоих категорий, без увеличения рубцевания легких.

Ранее стало известно, как еда влияет на выздоровление от коронавируса.

Читайте также