20 сентября, 16+

Осенние заботы в саду и огород, а также планы на новый дачный сезон

Фото: Allprodad.com

Первый месяц осени продолжает радовать урожаями и комфортной погодой, но уже пора думать о следующем дачном сезоне и взяться за  подготовительные работы. Дел по-прежнему много и в саду, и в огороде. Но главное — нужно совмещать текущие хлопоты с теми, что направлены на отдаленную перспективу.

Сад: яблоки и не только

До конца сентября продолжается сбор яблок, груш и слив. Собирайте аккуратно, ведь от того, в каком состоянии вы сняли плоды с дерева, зависит и срок их хранения.

Не оставляйте под деревьями падалицу, убирайте весь мусор, чтобы не предоставить питательную среду вредителям.

Поливать деревья в сентябре нельзя: это может вызвать вторичный рост побегов, а затем зимой они подмерзнут. В длительную засушливую погоду можно полить только молодые, неплодоносящие деревца.

Не оставляйте приствольные круги плодовых деревьев и междурядья ягодных кустов непрополотыми на зиму. Сорняки тоже будут готовиться к смене сезонов и постараются захватить себе место получше. После удаления растительных остатков прорыхлите землю и замульчируйте ее торфом, опилками, перегноем или другим доступным материалом.

Когда урожай с фруктовых деревьев будет собран, осмотрите ветви зеленые гигантов. Принимайте решение о санитарной обрезке или об омолаживающей. Где-то на коре нужно залечить раны. Стоит побелить стволы к зиме.

В сентябре снимайте и сжигайте ловчие пояса. При этом внимательно обследуйте трещины на коре – в них можно обнаружить коконы опасных вредителей.

Если вы планируете осенью посадить новые саженцы плодовых деревьев и ягодников, заранее подготовьте для них место на участке, выройте ямы, улучшите качество почвы.

В саду еще можно сажать смородину, малину, крыжовник, жимолость и орехи.

До того, как листва опадет, а зимующие насекомые спрячутся в почву, сад нужно успеть обработать инсектицидами. Считается, что в октябре будет поздно – вредители уйдут глубоко под землю. Однако это зависит и от климата территории, и от особенностей погоды. К примеру, в этом году сентябрь обещают очень теплым, вполне возможно, что и октябрь не подкачает.

Осенью плодовые деревья и ягодные кустарники можно подкормить, чтобы восстановить баланс питательных веществ после сбора урожая. Надо иметь в виду, что азотные удобрения уже не нужны – они провоцируют рост листвы и побегов. Сосредоточьтесь на фосфорных и калийных. Постарайтесь закончить подкормки к середине месяца.

Огород: сбор урожая в приоритете

Самое время собирать поздние сорта картофеля, моркови, корневой петрушки, томатов, корневого сельдерея, свеклы. С другой стороны, еще есть возможность посадить второй урожай зелени и редиса – используйте освободившиеся грядки.

Если не посадили в августе озимый чеснок, можно сделать это и в начале сентября. Тогда к холодам у него сформируется крепкая корневая система, при этом культура эта к минусовым температурам устойчивая, так что успешно перенесет заморозки. Всходов чеснок в этом году может не дать, но весной рано пустится в рост.

Что касается сбора урожая картофеля, то специалисты советуют не оставлять картофельную ботву на месте сбора урожая – лучше ее сжечь. А из золы получится  отличная подкормка для растений.

Чтобы белокачанная и краснокачанная капуста не растрескивалась из-за резких перепадов температуры и влажности, следует заранее надорвать корни у наиболее крупных и плотных кочанов. Надо схватить кочан снизу двумя руками и повернуть в одну сторону несколько раз.

Не нужно держать на грядках до заморозков томатные кусты ранних сортов. Оставшимся несозревшим плодам можно найти применение и в закрытом помещении (законсервировать или положить на дозревание), а измельченные лопатой растения заложите в компост или нижним слоем в грядку.

Очень чувствительны к пониженным температурам многие пряные травы, так что не затягивайте со сбором базилика, майорана, мелиссы и других. Кстати, такие пряности вполне можно пересадить в горшок и выращивать дома в холодное время года – только пересадку желательно сделать до начала октября.

Елена Шумовская.

Читайте также