29 октября, 16+

Опасные прогулки в парке: осенняя листва грозит целым «букетом» болезней

Фото: evo-rus.com

В группе риска – аллергики, которые не знают об особенностях своей иммунной системы.

Врач-терапевт высшей квалификации Людмила Лапа в эфире радио Sputnik посоветовала не увлекаться прогулками в парках осенью, так как опавшая листва может спровоцировать развитие вирусных и бактериальных инфекций. Когда начинаются дожди, листва потихоньку гниет, в ней образовываются грибы, а они зачастую провоцируют развитие аллергии или гиперреакции иммунной системы. В итоге на воспаленную слизистую очень легко «поймать» вирусную инфекцию.

Больше всего такой опасности подвержены аллергики. Но проблема, по словам Людмилы Лапы, в том, что 50 процентов из них не знают о такой особенности своего организма. То есть скрытые аллергики не берегут свое здоровье, не применяют мер профилактики и узнают о своем состоянии только тогда, когда заболевание «цветет» пышным цветом. А обычная ОРВИ может дойти до бронхита.

В аналогичной ситуации могут оказаться и люди, страдающие сахарным диабетом, так как повышенный уровень сахара в крови тоже провоцирует в организме воспаление, и вот – входные «ворота» для инфекции открыты.

Ранее эксперты рассказали, что сезон аллергий в 2020 году может затянуться.

Читайте также