29 октября, 16+

Огородные секреты: как вырастить на даче лесные грибы

Фото: amazonaws.com

Боровики, подосиновики, подберезовики и другие лесные сокровища можно собирать прямо с грядки

«Тихая» охота

Начало осени – самое время для «тихой» охоты. Грибники отправляются в лес за любимой «добычей», но часто после многих часов поисков и пройденных километров пути приносят домой лишь маленькое ведерко урожая. А если лето засушливое, как в этом году, грибов будет совсем мало. Грянут ранние заморозки (правда, югу России это едва ли грозит), и грибов вообще не будет.

Конечно, проще всего вырастить лесные грибы на таких дачных участках, которые расположены вблизи самого леса. В этом случае экосистема будет мало отличаться, и грибница легче приживется. Однако современны технологии позволяют управлять процессом в любом месте. Но от дачника понадобятся внимательность и готовность приложить немало усилий.

Лес под рукой

Самый бюджетный способ вырастить грибы на участке – принести грибницу из леса. Но чтобы она прижилась, нужно соблюсти массу условий. Во-первых, надо выкопать грибницу так, чтобы ее не повредить. Во-вторых, найти для нее удачное место на участке, чтобы воссоздать атмосферу ее родного леса. Лучше всего рядом с лиственными и хвойными деревьями. К примеру, белый гриб в идеале нужно посадить под тем же деревом, под которым он рос в природе. Подосиновик, что и следует из его названия, нужно выращивать под осиной, а на худой конец – под березой или дубом. То же самое и с подберезовиком.

Важно знать, что пень в данном случае не подойдет. Грибам нужно живое дерево, потому что именно из его корневой системы грибница поглощает необходимые углеводы и аминокислоты, отдавая дереву влагу, минеральные соединения и природные антибиотики, оберегающие его от вредителей и болезней. В природе зеленые гиганты живут в симбиозе с грибницей, и разделять их нельзя и на участке.

На расстоянии полуметра от ствола нужного дерева снимите 20-30 см верхнего слоя почвы и на дно ямки постелите готовый компост из опавших листьев и трухи деревьев, а сверху присыпьте небольшим слоем земли. Сверху уложите грибницу с землей, полейте и присыпьте слоем листвы. Если следующие две недели стоит сухая погода, периодически поливайте грибницу.

Прижилась грибница или нет, будет заметно уже через 2-3 недели.

Современные технологии

Небесплатный, зато более простой и эффективный метод выращивания грибов – это приобретение готового мицелия. Продается посадочный материал в специализированных садовых магазинах.

В остальном технология примерно та же. Возле нужного дерева выкопайте яму глубиной полметра (а площадь зависит от количества приобретенного мицелия), уложите на дно слой из трухи, опилок и листьев толщиной 20 см, затем еще 10 см почвы, после нее смесь из грунта и компоста и, наконец, перемешанный с землей мицелий. Полейте водой и засыпьте опавшими листьями. В дальнейшем участок нужно будет регулярно поливать.

В случае успеха вы получите первый урожай на следующий год. Грибница может плодоносить от 2 до 5 лет.

Фото: artfile.me

Можно и рассадой

Существует еще один любопытный метод выращивания лесных грибов – смесь на рассаду можно получить, мелко покрошив шляпки собранных белых грибов. Затем крошки залейте водой и настаивайте сутки. Полученный материал сажайте под деревом описанным выше способом.

Чего они не любят?

● Во-первых, грибы не выносят соседства с плодовыми деревьями. Под яблоней, грушей и другими фруктовыми деревьями грибница гарантированно не приживется.

● Во-вторых, зима грибам тоже может навредить. Вот почему в холода грибницу стоит накрывать полиэтиленом или рубероидом.

● В-третьих, сажать грибницу на участке следует только с мая до конца сентября. Что и понятно – отыскать посадочный материал в лесу в иной сезон в принципе невозможно.

● В-четвертых, не стоит заниматься разведением грибов в солнечный и жаркий день, в дни засухи. Лучше сажать грибницу после дождя, когда пасмурно и прохладно или хотя бы в вечернее время.

Елена Шумовская.

Читайте также