22 января, 16+

Новые правила для скважин на воду: что изменится для садоводов?

Фото: victus.pl

В России начнут действовать новые правила использования подземных месторождений воды. Как это отразится на обычных садоводах и огородниках?

В Минприроды разработали проект нового закона, регулирующего разработку подземных источников воды. Правила будут распространяться на все месторождения, включая питьевые, минеральные и технические.

Как пояснили в пресс-службе ведомства, никаких новых требований правила не устанавливают, они лишь сводят в один документ множество нормативных актов из законодательства СССР и России.

Однако в новом законе прописано, что эксплуатация подземных скважин допускается только после проведения государственной экспертизы. Кроме того, раз в пять лет необходимо проводить специальное обследование для корректировки сведений о количестве и качестве запасов воды.

Создатели закона поспешили успокоить российских садоводов: дело в том, что на обычные «дачные» скважины для питьевого или технического водоснабжения с объемом добычи до 100 кубометров в сутки действие новых правил не распространяется. Для них предусмотрен упрощенный режим использования, не требующий геологоразведочных работ, подсчет запасов и разработку проектной документации, уточняет «Российская газета».

Читайте также