28 ноября, 16+

Нет надежды на газификацию, можно оборудовать дом газгольдером

Фото: yandex.ru/images

Обеспечить свое жилище газом не только для приготовления пищи, но чтобы хватало для бесперебойной работы бойлера и котельной, вполне возможно, не дожидаясь, пока к дому подтянут трубу. Делается это за счет автономной газификации при помощи сжиженного газа.

Речь идет совсем не об оптовой закупке баллонов объемом от 2,5 до 80 литров, которые чаще всего используют на даче для подключения к газовым плитам, а об установке на загородном участке газгольдера. О том, как правильно выбрать и безопасно установить это устройство, эксперты рассказали на страницах «Российской газеты».

В определенном смысле это тот же газовый баллон, только значительно большего объема. Для жилого дома площадью 150 квадратных метров достаточно 2,5-2,7 тыс. литров. В среднем этого количества хватит на полгода, после чего газгольдер нужно заправлять.

Газгольдеры бывают наружные и подземные. Для бытовых нужд чаще применяются подземные. Их вкапывают на территории участка с учетом глубины промерзания почвы в конкретной местности, на расстоянии не менее 10 метров от жилого дома, 15 метров от источников питьевой воды и водоемов, 5 метров от деревьев и 2 метров от заграждений. Важно, чтобы газовоз (а машина эта совсем не маленькая) имел возможность свободного подъезда к газгольдеру для его дозаправки.

Обязательным условием для газгольдеров в России является наличие высокой горловины, через которую происходит дозаправка. Европейские модели часто продаются без нее, и хотя они стоят дешевле, при их заправке может возникнуть множество проблем.

Никакого дополнительного оборудования для газгольдеров, чтобы подключиться к газовой системе дома (газовый котел, трубы), не требуется, но с ними рекомендуется приобретать датчики загазованности, сборники конденсата и другое оборудование.

Сергей Тихонов, Российская газета.

Читайте также