28 октября, 16+

Могу ли получать надбавку к пенсии за свой 40-летний сельский стаж, если теперь живу в городе?

Фото: life.ru

Здравствуйте, уважаемая редакция “Околицы”! Давно выписываю вашу газету, очень она мне нравится. Мне 74 года, отработала 40 лет дояркой в сельской местности. Награждена орденом Трудовой Славы 3 степени. Инвалид II группы 3 степени. В 2019 году вышел указ Президента о 25-процентной надбавке для пенсионеров, которые отработали 30 лет в сельский местности и продолжают проживать там. Но я за свой добросовестный труд заработала много болячек, мне нужна постоянная медицинская помощь и я прописана в Курганинске. Но мне попадалась статья в одной из газет о том, что в правительстве рассматривался вопрос о том, чтобы эту надбавку могли получать и люди с городской пропиской, которые попали в трудную ситуацию и не могут жить в селе по состоянию здоровья. А я нуждаюсь в постоянном уходе, передвигаюсь с трудом, почти прикована к инвалидной коляске. Пожалуйста, разъясните мне, есть ли у меня возможность по закону получать надбавку за сельский стаж если я прописана в городе? В Пенсионном фонде, куда я обращалась, сказали, что такого указа нет. 

От редакции: Уважаемая Нина Сергеевна! К сожалению, даже если и обсуждалась такая инициатива в правительстве, то никаких решений по этому поводу пока не принято. И это подтверждают в Краснодарском отделении Пенсионного фонда России, куда мы позвонили с просьбой прокомментировать ситуацию. Возможно, некоторые издания опубликовали непроверенную информацию, которая пока не подтверждается в официальных источниках.  

Пока на вопрос о том, сохранится ли надбавка за сельский стаж в случае переезда в городскую местность, специалисты ПФР отвечают: “При переезде пенсионера на новое место жительства за пределы сельской местности, повышение к пенсии в размере 1333,55 руб. не выплачивается. Если получатель повышения решит сменить место жительства и переехать жить в городской населенный пункт, он обязан сообщить об этом в Пенсионный фонд, в целях снятия и прекращения выплаты повышения за сельский стаж”.

Наталья Иваненко

Читайте также