20 сентября, 16+

Лошади лечат: иппотерапия вызывает только положительные эмоции и не имеет побочных эффектов

Фото: adrgagauzia.md

Лошади оздоравливают людей. Это называется иппотерапия. В таком лечении сочетается и физическое, и психологическое воздействие. Лошадь передает всаднику за минуту около 110 колебательных импульсов. При этом на рефлекторном уровне у седока задействуются практически все группы мышц, стимулируется развитие мелкой моторики, формирование сложных и точных движений.

Температура тела у лошади на 1,5-2 градуса выше, чем у человека, поэтому при езде вы получаете массаж с прогреванием. Занятия по иппотерапии проводятся на шагу без седла. Движения мышц спины идущей лошади разогревают и массируют спастичные мышцы ног всадника, усиливая кровоток в конечностях и области таза. Улучшение кровотока в целом улучшает кровоснабжение мозга. У всадника активизируются рефлексы, стимулирующие деятельность внутренних органов, поэтому иппотерапия эффективна при дискинезии желудочно-кишечного тракта, урологических и гинекологических проблемах, сердечно-сосудистых заболеваниях, рассеянном склерозе, послеинфарктной и послеинсультной реабилитации.

Особенная эмоциональность при общении ребенка с лошадью определяет уникальность детской иппотерапии, которая очень эффективна для лечения таких серьезных проблем как ДЦП, гиперактивность, аутизм, диспластический сколиоз и многое другое. Когда ребенок сидит верхом, его осанка вырабатывается благодаря специфике движения лошади, а с помощью координационных реакций тренируется удержание равновесия. Одновременно регулируется мышечный тонус, увеличивается двигательная активность в суставах. На фоне такой комплексной тренировки мышечно-связочного аппарата при занятиях верхом на лошади происходит выраженное развитие двигательных функций. Маленький пациент может и не догадываться, что он лечится: езда и общение с лошадью становятся игрой.

Иппотерапия позитивно воздействует на психо-эмоциональную сферу человека, способствует максимальной мобилизации волевой деятельности, усиливает стремление к достижению положительных результатов. Как утверждают психологи, человек чувствует себя увереннее, избавляется от своих комплексов, управляя таким сильным и крупным животным. На самом деле, у лошади очень сильное биополе, она чувствует состояние человека и интуитивно помогает ему.

Иппотерапия не имеет побочных эффектов, вызывает только положительные эмоции, способствует формированию более гармоничных отношений с миром. Это идеальный метод лечения и души, и тела!

С. НИКИФОРОВА, г. Краснодар

Читайте также