18 января, 16+

Куда «уплыли» деньги пенсионеров? ПФР обвиняют в выплатах «мертвым душам» и строительстве шикарных офисов

Громкий скандал, связанный с деятельностью ПФР, разразился после проверки, которую провела в фонде Счетная палата России. Аудиторы обнаружили массовые нарушения прав пенсионеров. Из-за серьезных ошибок в системе начисления пенсий некоторые люди получали выплаты меньше положенного, зато другим продолжали начислять пенсию даже после смерти.

Посчитали — прослезились

По результатам проверки всего лишь двух регонов удалось выявить переплату «мертвым душам» на сумму 377 миллионов рублей. Эти деньги годами снимали со счетов умерших их родственники. Возвращать пропавшие средства ПФР придется через суд.

Зато многим вполне живым россиянам пенсии недоплачивали. Из-за того, что на одних людей в ПФР по ошибке открывали несколько пенсионных счетов, которые впоследствии не объединялись, а у других был один СНИЛС на двоих, пенсионеры лишились своих честно заработанных денег, сообщает РБК.

И таких случаев обнаружилось множество: за 2017–2019 годы ПФР объединил около 90 тысяч счетов пенсионеров, и до сих пор в базах данных имеется еще около 650 тысяч «двойников».

В самом фонде заявили, что счета-«двойники» появляются из-за того, что граждане неправильно заполняют анкеты, ошибаясь в фамилии, дате или месте рождения. К сожалению, базы данных загсов, налоговой службы и ПФР часто не соответствуют друг другу.

Депутаты в ужасе

Отчет Счетной палаты вызвал бурную реакцию в Госдуме. Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов назвал ПФР ненужным посредником и предложил от него избавиться.

«Они только плодят свои шикарные офисы по всей стране, пенсионерам России слишком дорого обходится вся эта некачественная работа», — цитирует слова депутата Regnum.

Миронов считает, что государству будет выгоднее отказаться от посредничества Пенсионного фонда и платить пенсионерам напрямую из бюджета. Раскритиковав базу данных ПФР, работающую с «чудовищными ошибками», лидер «Справедливой России» предложил для расчетов и платежей пользоваться готовой инфраструктурой и базой Федеральной налоговой службы.

«Отчёт Счетной палаты о работе Пенсионного фонда и состоянии его баз данных приводит в ужас», — признался парламентарий.

Не доверяют и проверяют

Краснодарский край аудиторы Счетной палаты пока не проверяли. Но в ближайшее время состоится сверка начисления пенсий и на Кубани. Требование об этом направила в региональное отделение ПФР по Краснодарскому краю депутат Госдумы, руководитель профсоюзов Кубани Светлана Бессараб.

«По заключению Счетной палаты при объединении пенсионных счетов допущены ошибки, в результате которых граждане могли недополучить значительные суммы. В целях исключения подобных ошибок в Краснодарском краевом отделении, мною направлен запрос в региональное отделение Пенсионного фонда с просьбой перепроверить правильность начисления пенсий гражданам в указанных случаях», — заявила Светлана Бессараб.

Хочется надеяться, что дело не ограничится громкими заявлениями и что наши народные избранники выступят на стороне своих избирателей и помогут им добиться справедливости.

Между прочим, аудит Счетной палаты показал, что пенсии недополучало значительное число людей — 171 человек из 1061 проверенных (16,1% случаев). После разбирательства им доплатили три миллиона рублей. Интересно, какие цифры могут всплыть на поверхность, если как следует изучить деятельность ПФР не в двух регионах, а по всей стране? Сколько миллиардов честно заработанных людьми пенсионных денег могли «раствориться» в неправильных анкетах, счетах-«двойниках» и роскошных офисах?

Надежда Правдина

Читайте также