28 сентября, 16+

Лучше фрукт, чем сок: какие продукты опасны для печени?

Фото: medpravila.com

На сегодняшний день самое распространенное заболевание печени среди россиян – это неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП).

Врач-гастроэнтеролог, профессор Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова Алексей Буеверов рассказал «АиФ.ру», какие, на первый взгляд, безопасные продукты могут «посадить» вашу печень.

Алексей Буеверов констатирует, что НАЖБП сегодня перегнала по масштабам распространения алкогольную болезнь печени, при этом страдающие ею считают, что они ведут здоровый образ жизни. Для этой болезни характерно отложение избыточного жира в печени, что в дальнейшем провоцирует воспаление, фиброз и цирроз. А дальше следуют еще более неприятные болезни – от сахарного диабета до инфаркта и инсульта.

Причина НАЖБП – чрезмерное потребление жиров и сахаров, причем вредны в данном случае и мед, и сладости на фруктозе, а также сладкие фрукты.

Большой вред организму наносят соки, ведь фруктоза в растворе всасывается быстрее, чем с клетчаткой – если есть, например, сам персик или грушу.  Однако сладкие и тропические фрукты тоже могут играть негативную роль при чрезмерном потреблении.

Чтобы защититься от жировой болезни печени, Алексей Буеверов  советует избегать пищи с легкоусвояевыми углеводами, и, в первую очередь, с фруктозой. Не злоупотребляйте животными жирами. Ешьте больше свежих овощей, зелени и занимайтесь физкультурой.

Ранее диетологи выяснили, что для здоровья печени важна капуста.

Читайте также

:( Записей нет