25 ноября, 16+

Эксперты рассказали, что подорожает этой осенью

Фото: s0.rbk.ru

Слабый рубль и меняющийся климат преподнесут россиянам немало сюрпризов.

В ближайшее время в России могут вырасти цены на целый ряд продуктов и товаров, предупреждают эксперты. В качестве причин называются падение курса рубля, а также погодные и климатические изменения, вызвавшие неурожай в ряде регионов страны.

Рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия из ржаной и ржано-пшеничной муки составит 6,5-7% за год, заявил президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон. К такому подорожанию приведет плохой урожай и низкие запасы ржи.

О том, что прошлая бесснежная зима негативно скажется на урожае 2020 года предупредили и эксперты всероссийской ассоциации фермеров АККОР. Сильнее всего пострадал от этого урожай картофеля — с начала года его цена уже выросла на 20%. И это не предел — к декабрю картофель может подорожать еще больше.

Нынешний год оказался неурожайным и для яблок. Весенние заморозки привели к гибели более 85% плодов косточковых и семечковых культур. По итогам года урожай яблок в России может снизиться в два раза по сравнению с прошлым годом. В итоге этот фрукт уже подорожал на 19%.

Недосчитались аграрии и урожая подсолнечника. С середины сентября началось резкое повышение цен на растительное масло: средние цены рекордно выросли на 3,9 тыс. руб. за тонну продукта.

Стоимость красной рыбы и икры также заметно выросла из-за плохой путины лососевых на Дальнем Востоке — по отдельным позициям цены уже взлетели на 30-50%.

Стоимость мороженого может увеличиться на треть — об этом предупредили в Союзе мороженщиков. Организация винит во всем введение обязательной маркировки этого товара. Похожие опасения высказали и производители газированной воды, на которых правительство планирует переложить обязанности по утилизации бутылок.

Из-за резкого роста курса евро можно ожидать роста цен на европейские марки автомобилей. Эксперты говорят, что европейские автопроизводители будут вынуждены уже в октябре-ноябре поднять цены на 2-3%, а затем и еще выше — из-за традиционного предновогоднего ослабления курса рубля. Повышение цен коснется всех автомобильных брендов, ведь даже российские автопроизводители используют иностранные комплектующие, приобретаемых за валюту.

Вырастет и еще одна статья расходов — доставка товаров из магазинов. Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предупредила о двойном росте цен на эту услугу. Виноваты в этом новые санитарные нормы, по которым, к примеру, запрещено доставлять в автомобилях бытовую химию и продукты питания одновременно. Рост среднего чека доставки может составить 100%, пишет «Газета.ру».

Читайте также