26 октября, 16+

Эксперт рассказал, сколько чая можно выпить в день без вреда для здоровья

Фото: vladmama.ru

Безопасная суточная норма для взрослого человека – 400 мг кофеина.

Врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов рассказал «АиФ.ру», сколько чашек чая в день можно пить, не опасаясь за свое здоровье.

Активного кофеина в чашке чая меньше, чем в порции кофе, но чай россияне пьют намного чаще, поэтому и доза в итоге набирается немаленькая. Однако она зависит от того, какой крепости ваш напиток. К примеру, слабозаваренного чая вы можете за сутки выпить целых четыре литра, и никакого вреда не будет. Чая средней крепости не стоит пить больше двух литров в день. А допустимая суточная доза крепкого чая будет на уровне напитка средней крепости – около 1,8 литра.

В целом диетологи считают, что чай пить безопаснее, чем кофе, ведь с нормой кофеина в этом случае передозировать трудно – мало кто способен выпить от 2 до 4 литров напитка за один день.

Помните, что при подсчетах суточной дозы кофеина нужно учитывать и другие продукты, его содержащие. Например, количество выпитого кофе, энергетических напитков, какао и газировки, а также съеденного шоколада.

Ранее диетологи выяснили, от каких напитков люди быстрее всего толстеют.

Читайте также