25 января, 16+

Осторожно! Замороженные продукты могут распространять коронавирус

Фото: rv-ryazan.ru

Частицы вируса экспериментаторы добавляли в курятину, свинину и в форель.

Ученые из Сингапура обнаружили, что частицы коронавируса не погибают на замороженной еде даже при температуре 80 градусов мороза. Впоследствии они могут передаваться потребителям продуктов, и это — возможная причина недавних новых вспышек инфекции в Китае и в Вьетнаме, начало которых медики объяснить не смогли, сообщает ТАСС.

Исследователи добавляли частицы коронавируса в образцы замороженной курятины, свинины и форели. Одни заморозили при температурах -20, другие — при -80 °С, третьи же хранили в охлажденном виде в тех условиях, в которых продукты обычно перевозят между странами. Выяснилось, что частицы коронавируса оставались жизнеспособными во всех образцах, по крайней мере, в течение трех недель.

Опыты с частицами коронавируса «в пробирке» показали, что при нулевых температурах они могут существовать и вовсе неограниченно долго. Причем как в водной среде, так и на разных органических и неорганических поверхностях.

Учитывая, что множество вспышек коронавируса зафиксировали на скотобойнях и предприятиях пищевой промышленности в Европе и Латинской Америке, вирус может очень часто встречаться в замороженной еде, особенно если ее привезли из стран с активными очагами эпидемии.

Ранее стало известно, что беременных зачислили в группу риска по коронавирусу, хотя раньше считалось, что они переносят заболевание легко.

Читайте также