25 ноября, 16+

Витамины на зиму: вкусно солим и маринуем помидоры

Фото: hiplatina.com

А вы уже готовите варенья и соленья, чтобы долгой и холодной зимой радовать себя и близких вкусными витаминными лакомствами? Моя Околица уже рассказывала, как можно заготовить ягоды и фрукты. На этот раз мы собрали рецепты засолки томатов от наших читателей, надеемся, вам понравиться.

Помидоры – словно свежие

Отбираем спелые целые помидоры, моем, укладываем на противень и ставим в горячую духовку. Как только кожица у них начнет трескаться, кладем их в стерильные банки, сверху – 0,5 ст. л. соли, стерилизуем 40 минут и закатываем.

Томаты без уксуса и «лимонки»

Берем несладкие яблоки, режем на дольки, удаляем семена и укладываем на дно банки. Сверху кладем все специи, которые вы привыкли добавлять к помидорам. Дальше заполняем банку доверху помидорами и, как обычно, один раз заливаем кипятком на 15-20 минут, а второй – рассолом, приготовленным так: на 3 л банку: 2-3 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли, и закатываем, затем укутываем до остывания. Если помидоры несладкие, сахара нужно больше.

Помидоры зеленые маринованные

Уложите в 3-литровые банки зеленые помидоры средней величины, горький и болгарский перец, укроп, корень хрена, чеснок. Один раз залейте кипятком, выдержите 3-5 минут, воду слейте и залейте горячим маринадом, закатайте.

Маринад: на три 3-литровые банки 3,5 л воды, 0,5 л уксуса 6%-го, 200 г сахара, 3 ст. л. соли (с горкой).

Помидоры в собственном соку

Для этих консервов надо в первую очередь приготовить заливку. Мятые и переспелые помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, порезать и кипятить полчаса, добавив 1,5 ст. л. соли на каждый кг помидоров. Затем протереть через сито, прокипятить. Подготовленные целые помидоры уложить в банки, залить подготовленным кипящим соком и стерилизовать. Потом укупорить, укутать и охладить.

Помидорные дольки

Спелые, но крепкие помидоры вымойте, разрежьте пополам и уложите в банки, чередуя с кольцами лука. Для приготовления заливки возьмите на 1 л воды 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, лавровый лист и 5-10 горошин черного перца. Доведите до кипения и залейте помидоры. В каждую банку добавьте  по 1 ст. л. 9% столового уксуса и стерилизуйте 2-литровые банки — 10 минут, 3-литровые – 15.

Помидоры в желе и другие рецепты засолки здесь →

Рецептами поделились Л.С. ТОКАРЕВА, г. Краснодар,
Л.В. МАЦАКОВА, ст. Азовская Северского района,

В.А. КРЫЛОВ, Ленинградская область,
В.П. ВАЛИЕВА, х. Веселый Крымского района.

Читайте также