22 января, 16+

Узаконить перепланировку можно, если вы не трогали несущие стены

Фото: thevanitywarehouse.com

Очень часто владельцы квартир, снося старую ненужную кладовку или объединяя санузел, даже не задумываются о том, насколько законны их действия. А через несколько лет, решив продать, подарить или завещать квартиру, они сталкиваются с отказом чиновников признать эту перепланировку. И тогда остается единственный вариант — пытаться узаконить давнее «ремонтное» самоуправство. Как это сделать?

Отвечает юрист Левит Евгений Юрьевич на сайте «Российской газеты», в разделе Юридическая консультация.

Согласно ч. 1 ст. 26 Жилищного кодекса РФ переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Необходимо обратиться во Многофункциональный центр (МФЦ) с комплектом документов:

1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти (это заявление подготовит принимающий специалист МФЦ);

2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое помещение в многоквартирном доме;

3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого помещения в многоквартирном доме, а если переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме невозможны без присоединения к данному помещению части общего имущества в многоквартирном доме, также протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о согласии всех собственников помещений в многоквартирном доме на такие переустройство и (или) перепланировку помещения в многоквартирном доме, предусмотренном ч. 2 ст. 40 ЖК РФ;

4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого помещения в многоквартирном доме;

5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных этим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);

6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме, если такое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Уполномоченный орган принимает решение о согласовании перепланировки не позднее чем через 45 дней с момента передачи комплекта документов Многофункциональным центром (ч. 4 ст. 26 ЖК РФ). На основании этого решения вы сможете узаконить свою перепланировку, внеся изменения в документы технического и кадастрового учета.

В случае отказа уполномоченного органа в согласовании перепланировки вам придется обращаться в суд с исковым заявлением, приложив к нему тот же комплект документов, а также оплатив госпошлину в сумме 300 руб. Суд назначит экспертизу для выяснения вопросов допустимости проведенной перепланировки и ее соответствия строительным нормам. От заключения этой экспертизы и будет зависеть успех вашего мероприятия.

Если суд откажет в удовлетворении иска, вам придется приводить помещение в прежнее состояние. За свой счет. Такое бывает редко, поэтому, если вы не трогали несущие стены, опасаться, как правило, нечего.

Читайте также