20 сентября, 16+

Тест на ковид: кому нужно сдать, виды исследований и цена вопроса

Фото: dorsummed.ru

Ученые до сих пор не могут точно сказать, какое влияние на распространение эпидемии оказывают бессимптомные носители. В России, как и во всем мире, фиксируют в том числе и бессимптомное течение болезни – человек может заразиться, переболеть и выздороветь, даже не зная, что у него была коронавирусная инфекция. Нет точных данных о том, сколько таких людей в нашей стране. Тем временем россияне теряются в догадках, беспокоясь за здоровье свое и своих близких. Если даже нет симптомов болезни, обращаются в частные клиники для сдачи анализов.

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ТЕСТЫ

Чтобы убедиться в отсутствии болезни, можно пройти тесты на COVID-19 и антитела к этому инфекционному заболеванию как бесплатно (по показаниям), так и платно – в частных клиниках, чтобы на душе было спокойнее. Эти тесты разные, объясняют специалисты Роспотребнадзора.

Главное отличие: тест на коронавирус определяет, болен ли человек в текущий момент, а тест на антитела к COVID-19 позволяет выяснить, переболел человек коронавирусом или нет, выработался ли у него иммунитет. Кровь человека, у которого есть антитела, может помочь тем людям, которые болеют коронавирусом в тяжелой форме.

Тест на коронавирус предназначен для диагностики коронавирусной инфекции и проводится тем, у кого есть симптомы респираторного заболевания, или тем, кто имел контакты с возможным источником инфекции. Анализ позволяет напрямую обнаружить вирус путем полимеразной цепной реакции (ПЦР). Обнаружить ДНК вируса можно в слюне человека. Берется мазок со слизистой носа и зева. Делают его в мобильном пункте забора или на дому (по желанию пациента). Процедура быстрая. Пробу берут ватным тампоном на палочке, мазок помещают в пробирку и отвозят в лабораторию. Отсутствие генетического материала возбудителя означает, что человек не инфицирован на момент взятия анализа.

Тест на антитела к COVID-19 может пройти любой человек, который хочет как можно быстрее узнать свой иммунный статус по отношению к новой коронавирусной инфекции и не имеет симптомов заболевания и контактов с инфекцией.

Специалисты Роспотребнадзора объяснили, что IgM и IgG – это иммунные клетки, которые вырабатываются в организме человека в результате его контакта с вирусом.
IgM вырабатываются в самом начале заболевания и свидетельствуют о продолжающемся остром заболевании – текущей инфекции.
IgG появляются, когда человек преодолел инфекцию, и остаются достаточно долго после болезни. Принято считать, что их наличие говорит о перенесенном заболевании и о формирующемся иммунитете.

Тест на антитела методом иммуноферментного анализа крови (ИФА) еще и определяет титр – количество выявленных антител. Экспресс-тест выявляет наличие или отсутствие антител. Для исследования используется капиллярная или венозная кровь.

КОМУ ПРОБУ СДЕЛАЮТ БЕСПЛАТНО

Бесплатно сдать пробу на коронавирус можно только по показаниям Роспотребнадзора:

► людям, прибывшим из-за границы (на 10-й день);
► контактировавшим с заразившимися коронавирусом;
► гражданам с диагнозом «внебольничная пневмония»;
► россиянам старше 65 лет с симптомами ОРВИ – с 1 апреля по приказу главного санитарного врача страны Анны Поповой;
► медицинским работникам, имеющим риск заражения, – раз в неделю или чаще;
► находящимся в учреждениях постоянного пребывания (специальные учреждения закрытого типа, кадетские корпуса, дома-интернаты, учреждения ФСИН) и персоналу при условии появления симптомов ОРВИ.

ЦЕНА ВОПРОСА

По информации Роспотребнадзора, лаборатории, проводящие тест на коронавирус, должны иметь лицензию на осуществление деятельности в области опасных инфекционных заболеваний. Это означает, что без соответствующего документа частные клиники России не имеют права брать анализы у пациентов.

Вот сколько стоят тесты в нескольких клиниках Краснодара, имеющих все необходимые документы.

ВАЖНО

► Сделать тест на COVID-19 в частном порядке (в коммерческой лаборатории) могут все желающие без симптомов ОРВИ (повышенной температуры, насморка, одышки, кашля).
► Тесты для пациентов с симптомами или для тех, кто контактировал с заболевшим, проводит только Роспотребнадзор.
► За два часа до забора анализа пациенту нельзя есть, пить, чистить зубы, полоскать рот (горло), жевать жевательную резинку, курить, закапывать капли (спрей), промывать нос.

Надежда ПРАВДИНА.

Читайте также