21 октября, 16+

Огородные секреты: как правильно собирать семена огурцов для будущих посадок

Фото: i.mycdn.me

Урожай из собственных семян не всегда удается, какие бы манипуляции с ними не проводились. А всё потому, что надо знать огуречные тонкости. Оказывается, чтобы иметь хорошие семена, надо правильно выбрать семенной огурец. Мужской  тип огурца имеет как бы трехгранную форму, а женский – четырехгранную.

Из семян огурца-«мальчика» растения получаются с обильным пустоцветом, а огурец-«девочка» даёт много завязи. Чтобы различить тип плода, надо разрезать огурец поперечными ломтиками. В треугольной форме семена в плоде располагаются в трех сегментах, в квадратной – в четырех. На семена нужно оставлять именно четырехгранные плоды.

Для получения семян на грядке оставляют переросшие, пожелтевшие плоды – семенники. В биологической спелости плоды огурца имеют белую, бело-зеленую, желтую или оранжевую окраску. Когда семенники станут слегка мягкими, их срывают и выдерживают 15-25 дней до сильного размягчения.

Затем плоды разрезают, ложкой выбирают семена и вместе с перегородками укладывают в стеклянную банку для сбраживания на 2-3 дня. Банку неплотно закрывают пленкой. Потом семена отмывают водой комнатной температуры и сушат при 35-40º в тёплом месте, часто перемешивая, чтобы не закисли. Хранят семена в матерчатых мешочках.

И ещё секрет. Семена огурцов следует выбирать только из передней части плодов, составляющей 2/3 его длины. Задняя часть семенника бракуется, т.к. из её семян всегда вырастают горькие огурцы.

А ещё совет: если опрыскивать растения огурцов раствором питьевой соды – 20 г на 10 л воды, то плоды вырастают сочными и сладкими.

Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская.

Читайте также