19 сентября, 16+

Не ешьте нитраты, только свежие овощи и зелень на вашем столе

Фото: yandex.ru

Все любят сочные, спелые, ароматные или хрустящие плоды на своем столе, а летом это лучшая еда. Моя Околица рассказала, как выбрать вкусные и полезные овощи и фрукты и  как максимально обезопасить себя и своих близких от «химии». Наши читатели поделились своим опытом и секретами «обезвреживания» покупных овощей.

● Свежие продукты оптимально покупать на неделю. Главное — не забрасывать спелые помидоры и нежный болгарский перец или персики вглубь холодильника. Берёте спелое — ешьте в ближайшие два дня.

● Знакомый продавец зелени посоветовал заворачивать веточки салата во влажное полотенце. И обязательно убирать верхние листья с капусты и салата. 

● Недавно прочитала, что разные части растений накапливают неодинаковое количество вредных веществ. В листовых овощах больше всего солей азотной кислоты – в стебле и корнях. У столовой зелени стебли надо удалять, а капустную кочерыжку выбрасывать, толстые жилки на капустных листьях тоже лучше срезать. Много нитратов в сердцевине моркови. У редиса и огурца нитраты копятся в кожуре – ее лучше срезать. Дыня и арбуз содержат много нитратов в мякоти под коркой. У свеклы, баклажанов, редьки, патиссонов и кабачков в плодоножке скапливается много солей азотной кислоты.

● Чтобы подстраховаться и быть более уверенными в отсутствии нитратов, надо свёклу, тыкву, баклажаны, патиссоны и кабачки нарезать небольшими кусочками и опустить их в холодную воду на полчаса. В течение этого времени необходимо менять воду не меньше трех раз.

● Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салат всегда нужно перебирать. Обязательно удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Замочить в прохладной воде на 15 минут, меняя воду, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. Зелень тщательно ополосните проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее полчаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).

Прислали: А. Еременко, г. Ростов-на-Дону,
Е. Новикова, Ейский р-н Краснодарского края.

Читайте также