24 ноября, 16+

На Кубани почти высохло море

Фото: i.imgur.com

Рукотворное «Кубанское море» — Краснодарское водохранилище — катастрофически обмелело. Многим городам края грозят перебои с водоснабжением.

Уровень воды уже упал до критической отметки, сейчас он в 14 раз меньше нормы. От полива отключили сельхозпроизводителей, а в пересохших реках, которые питают водохранилище, гибнет рыба.

Сейчас в искусственном море остался лишь «мертвый» объем воды, который нельзя использовать.

«Уровень мертвого объема в нашем водохранилище должен оставаться такой, какой есть сейчас. Рыбы, растения — для них нужен определенный объем воды. Мы не можем сбрасывать больше воды, то есть ниже этого объема», — рассказал начальник участка Краснодарского водохранилища Игорь Глыбочко порталу «Кубань 24».

Причина засухи – большой недобор осадков из-за отсутствия снега минувшей зимой и скудных дождей. Синоптики говорят, что впервые за 75 лет наблюдений дефицит осадков этим летом составил 50-70% от нормы.

Губернатор Вениамин Кондратьев поручил властям в Анапе, Геленджике, Новороссийске и Темрюкском районе подготовиться к подвозу воды для нужд социальных объектов, жителей и туристов, сообщили в пресс-службе краевой администрации. Глава региона пообещал при необходимости подключить дополнительные резервы из других районов края.

Читайте также