26 октября, 16+

Можно ли пить воду из крана? 5 простых способов очистить её без фильтра

Фото: gastritinform.ru

Рекордная засуха на Кубани этим летом вызвала многочисленные перебои с подачей воды в разных районах края. Для жителей многих городов и станиц печальной реальностью стала слабая струйка мутной и грязной жидкости, текущая из крана всего пару часов в день. Пить ее или готовить на ней еду может быть небезопасно. Если вы сомневаетесь в качестве водопроводной воды или вам не нравится ее цвет и вы опасаетесь за свое здоровье, попробуйте произвести очистку воды самостоятельно. Вот несколько простых и эффективных способов.

Отстаивание

Нейтрализовать микроорганизмы в воде можно хлорированием. Но ведь хлорированная водопроводная вода невкусная и неприятно пахнет. Пить ее не советуют. Дело в том, что хлор накапливается в организме, а когда кипятишь воду с ее содержанием, в ней появляются вредные химические вещества. Но можно нейтрализовать хлор! Все просто: нужно лишь залить водопроводную воду в большую емкость (например, кастрюлю) и оставить ее там на семь-восемь часов. Это то время за которое примеси тяжелых металлов и хлорные соединения улетучатся. Имейте в виду, что использовать для еды и питья можно три четверти отстоянной воды, остальное нужно вылить.

Заморозка

Пластиковые бутылки с холодной водой из-под крана положите в морозильную камеру. Половина ее должна замерзнуть. Незамерзшую воду нужно вылить. А вот лед, который потом можно оттаять, можете потом пить. В чем секрет? Дело в том, что замерзает чистая вода. Вредные же вещества останутся незамерзшими. Вы увидите, что лед останется прозрачным. Но если даже лед будет мутным, то значит вода не совсем качественная, в ней есть вредные вещества.

Очистка кремнием

Кремний — это лучший природный фильтр для воды. Его сила в том, что он имеет существенные бактерицидные и противовоспалительные свойства. К тому же этот камень может улучшать обмен веществ и хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт. Где его взять, спросите вы? В аптеках или в интернет-магазинах. Стоит он недорого, от 230 рублей за 150 грамм. Камень обязательно промойте под проточной водой, потом залейте обычной водой и эту воду настаивайте два-три дня. Пейте кремниевую воду понемногу, около 2-3 стаканов в день. Один раз в неделю не забывайте промывать кристаллы от скопившегося налета.

Активированный уголь

Простое и дешевое средство, которое поможет вам очистить воду — активированный уголь.Он способен поглощать почти все вредные вещества. Вы сразу заметите, что вода станет приятнее на вкус и будет пахнуть по-другому. Измельчите активированный уголь и сложите его в мешочек из марли или обычной ткани. Положите его на емкость с водой, чтобы уголь в воду не попал. Через некоторые время воду можно спокойно пить. Но не забывайте периодически менять угольный фильтр.

Серебрение

Серебро знаменито тем, что его ионы прекрасно очищают воду и убивают бактерии. Налейте воду в стеклянную банку, в нее положите какой-нибудь предмет из серебра. Вода должна постоять несколько часов — примерно от 8 до 10. Главное — не увлекайтесь такой водой. Если переборщите, то токсины серебра могут накопиться в вашем организме, а это вредно для обмена веществ. Так что знайте меру!

Помните, что если ваша вода действительно плохого качества, плохо пахнет, мутная, грязная, нужно обращаться не только в Водоканал, но и в управляющую компанию вашего дома. Если и там отказываются проверять воду, то придется обращаться в Роспотребнадзор и в прокуратуру. Будьте здоровы!

Надежда Правдина

Читайте также