24 октября, 16+

Массовый эксперимент на людях: известный врач выступил против вакцинации от коронавируса

Фото: sabah.com.tr

Стандартная процедура испытаний нового препарата длится долгое время и включает третий этап испытаний с участием тысяч людей.

Израильский иммунолог, профессор Яков Беркун считает, что спешить с массовой вакцинацией от коронавируса не стоит, так как от не до конца изученного препарата могут обнаружиться серьезные побочные эффекты, сообщают «РИА Новости». Пока российскую вакцину проверили только на здоровых молодых людях.  

На третьем этапе испытаний новый препарат должны тестировать на большом числе добровольцев из самых разных групп населения, включая и пожилых, и тех, кто не обладает абсолютным здоровьем. На этом этапе и вскрываются разнообразные, в том числе серьезные, побочные эффекты.

«Пока у здоровых солдат, молодых людей не было побочных явлений. Если они начнут делать такую массовую прививку, то необходимо внимательно следить за людьми. И превратить эту массовую прививку как бы в продолжение исследования», — порекомендовал Яков Беркун.

Профессор напомнил, что любая неудача с вакциной может спровоцировать подъем антипрививочного движения, что, в свою очередь, в дальнейшем приведет к вспышкам различных инфекций, от которых люди отказались прививаться.

Напомним, что вакцинация от коронавируса в России будет добровольной. Кроме того, делать прививку не надо тем, у кого есть антитела к инфекции.

Читайте также