30 ноября, 16+

Кондиционер чистим сами, бережём и здоровье, и технику

Фото: pcc-cleaningservices.com

Регулярная очистка сплит-системы продлит срок ее службы и поможет технике работать с максимальной отдачей. Она не только спасет вас от нестерпимого летнего зноя, но и убережет от проблем со здоровьем, которые могут возникнуть из-за грязи, пыли и токсинов, скапливающихся в грязных фильтрах кондиционера. Мы расскажем, как можно легко и просто почистить сплит своими руками.

График «уборки»

Для домашнего кондиционера он выглядит так: раз в месяц нужно осматривать и очищать внутренние фильтры, раз в год — наружный блок. Если обслуживанием уличного блока должны заниматься профессиональные клининговые службы, то справиться с чисткой фильтров под силу каждому.

Перед началом жаркого сезона нужно тщательно промыть фильтры, а затем повторять эту процедуру каждый месяц. Однако это можно делать и чаще, если вы обнаружили, что кондиционер потрескивает, издает неприятный запах или из него подтекает вода. Все эти признаки означают, что прибор перестал работать в нормальном режиме. Если срочно не принять меры, он может выйти из строя.

Меры безопасности

Во время чистки сплит-системы соблюдайте следующие правила:
● перед проведением всех работ нужно отключить прибор от электросети;
● используйте защитные перчатки и маску, особенно если у вас есть аллергия;
● ознакомьтесь с инструкцией производителя.

Если «утек» фреон

— В начале летнего сезона внимательно осмотрите радиатор наружного блока – это лучше делать после окончания цветения тополей. Если на медных трубках кондиционера вы видите маслянистые подтеки, это сигнал о скорой поломке сплит-системы из-за разгерметизации фреоновой системы и утечки фреона. Обслуживание наружного блока лучше доверить специализированным фирмам, — советует руководитель компании по обслуживанию климатических систем Владимир Сухоруков.

В помещениях всегда есть пыль, которая собирается на фильтре кондиционера и скапливается в дренажной трубке отвода конденсата. Каждый месяц необходимо открывать крышку внутреннего блока сплит-системы, снимать внутренний фильтр и промывать его теплой мыльной водой.

Замочить и просушить

В домашних условиях нужно чистить только внешнюю поверхность кондиционера и сетчатый фильтр. Заранее приготовьте теплую воду, мягкую ткань, зубную щетку, мыло. Под внутренний блок кондиционера подстелите полиэтилен, чтобы грязь и вода на испортили пол.

Откройте кондиционер, поднимите крышку и извлеките сетчатые пластины — это и есть фильтры. Тщательно промойте их водой. В случае сильного загрязнения их придется даже замочить на какое-то время в теплой воде с мылом. Затем вымойте фильтры проточной водой и просушите. Только не используйте при этом фен — он может деформировать хрупкие детали сетчатого фильтра.

Сетчатые пластины — это и есть фильтры. Фото: certifiedtitlecorp.com

Внешние поверхности кондиционера протрите влажной тряпочкой, а внутренние пропылесосьте. Вставьте сухие чистые фильтры на место и аккуратно закройте крышку..

Чистота — залог здоровья

Чем старше сплит-система, тем чаще ее нужно чистить. Эксперты «Роскачества» дажи несколько советов, которые помогут снизить скорость загрязнения вашего кондиционера.

● Регулярно включайте режим осушения (Dry) — это позволит убирать влагу с теплообменника, предотвращая появление плесени.

● Не используйте кондиционер в максимальных режимах, они заметно укорачивают срок его службы.

● Меняйте сами фильтры. После 6–8 помывок их пропускная способность снижается. Некоторые модели имеют специальные датчики, оповещающие, что фильтр нуждается в замене.

Елена Шумовская.

Читайте также