22 сентября, 16+

Кого заставят платить за обсерватор: подсказка для туристов

Фото: neimovirno.com.ua

Продажи туров в Турцию снижаются на фоне новостей о финансовых издержках путешественников, у которых обнаружат коронавирус.

В Ростуризме жителям страны подробно рассказали, кто и как будет оплачивать нахождение в турецких обсерваторах на время карантина, как решить проблему со «сгоревшими» авиабилетами и за чей счет будут лечить пациентов с COVID-19 в иностранных больницах, сообщают «Известия».

Если турист заразится коронавирусом, то его отправят в местный стационар. Лечится он будет, естественно, за собственный счет – на этот случай россиянам советуют заключать перед поездкой специальный договор страхования, который покроет стоимость лечения.

А вот тех, кто находился рядом с зараженным, но не заболел, отправят на карантин в обсерватор. Чаще всего это будут специально отведенные на этот случай номера в том же отеле, где и проживал турист. Они расположены отдельно от остальных со специальным обслуживанием. Председатель общественного совета Ростуризма Дмитрий Давыденко объяснил, что, продавая гостиничные номера туроператору, руководство отеля уже заложило номерной фонд под обсервацию в стоимость остальных номеров. Поэтому если турист приобрел стандартную семидневную путевку, в случае ЧП за обсерватор он платить не должен.

 А вот если проживание в отеле через туроператора не оплачивали, придется доплатить из собственного кармана. Правда, как отметили в Ростуризме, сумма эта небольшая и вполне посильная.

Что касается обратного билета в Россию, то раз турист его уже оплатил, то вылет предоставят в любом случае – после срока в карантине. Туроператор будет переносить дату вылета.

Напомним, что в связи с мерами по профилактике коронавируса туристов в Турции на завтраке теперь обслуживают официанты, а «шведского» стола нет, в холлах по той же причине не работают кондиционеры, отсутствуют программы с аниматорами, не работают дискотеки.

Напомним, что на курортах Турции зафиксировали рост заражений коронавирусом.

Читайте также