12 августа, 16+

Восполнить дефицит меди в организме очень просто

Фото: beresmozgas.hu

О нехватки меди в организме могут подсказать такие симптомы как постоянная усталость, слабость, частые простуды и инфекции, хрупкие кости, бледная кожа, ранняя седина, ухудшение зрения и проблемы с памятью.

Если вас что-то беспокоит, лучше всего обратиться к врачу, сдать анализы, которые помогут выявить, есть ли у вас дефицит или нет. Медь – это один из микроэлементов, без которого не может нормально функционировать организм. А удовлетворить ежедневную потребность в меди поможет сбалансированное питание.

Самый распространенный источник содержания меди – это крупы. Наиболее богатыми считаются гречневая, пшенная и овсяная, поэтому, завтрак кашей пополнит ваши медные резервы.

Хлебобулочные изделия тоже богаты медью, больше металла содержится в пшеничном хлебе, но и в ржаном его тоже достаточно. Медь содержится в макаронах из твердых сортов пшеницы. Очень много меди в таких продуктах как: говяжья печень и печень трески, кальмары, креветки и мидии.

Много меди содержат орехи, особенно кешью фундук и грецкий. Одна столовая ложка кунжута восполнит половину суточной нормы. Какао-бобы – это самый богатый медью продукт, потому и в шоколаде много меди. Среди продуктов, содержащих медь, также бобовые и овощи, грибы и ягоды.

Медью богаты: сушёный инжир и чернослив, листья и корень женьшеня, сырой яичный желток, тыква, картофель, спаржа, укроп, базилик, листья одуванчика, ананас, хрен, чечевица, баклажан.

Но есть вещества, которые ухудшают усвоение меди в организме. Оказывается, что самым злостным противником усвоения меди, является витамин С. Поэтому при недостатке меди, стоит снизить употребление аскорбиновой кислоты.

Прислала С.В. КИРЮХИНА, ст. Федоровская.

Читайте также