6 августа, 16+

Вечно экономите на себе? Этого никогда не оценят, позволяйте себе излишества

Фото: www.ultra-s.ru

«Живите широко, позволяя себе излишества», — настоятельный совет психолога Натальи Цветковой, который многим покажется противоречащим всему, чему нас учили, и самым неприемлемым.

Сейчас, в трудные времена,  нас приучили к тому, что поощряется скромность. Но вы должны осознать, если пользуетесь тем, что  хорошо для вас, вы не обделяете других. В этом совете нет призыва идти по головам сослуживцев или пренебрегать необходимым для детей.

Из всех ваших потребностей выберите 1-2 из числа «я не могу себе этого позволить», это может быть чашка настоящего молотого кофе, сваренного в турке рано утром. Нельзя себе представить в полной мере, сколько нелепостей мы наговорили в своей жизни, исповедуя противоположный взгляд.

Я знаю судьбу женщины, которая имела дело и преуспевала, повторяя: «Я должна себя ограничивать» — и до самого банкротства проходила в рваной обуви. Мы уже понимаем, что можно все элементарные потребности перевести в разряд непозволительной роскоши, и это никогда не будет оценено по достоинству.

«Я читаю, не мешайте мне в течение часа». «Я полежу с маской на лице, не входите в комнату». «Никому не нужна ванная, я собираюсь ее занять на полтора часа». «Я хотела пойти в кино», «Заварите мне свежего чая и положите две дольки лимона». Вот совершенно бесплатные фразы субботнего утра.

Для любителей цитат – в давно всеми забытом романе Джека Лондона «Лунная долина» (о любви и семейном счастье) одна старая и красивая дама говорит молодой девушке о браке: «и постарайся, чтобы твой кофе был всегда исключительного качества, и наливай его для себя в маленькую роскошную чашечку. Ему можно сварить попроще». Она совету последовала, правда,  после некоторого замешательства, и была долго счастлива.

Я прочитала эту книгу в 15 лет и еще двенадцать ждала, чтобы опротестовать. Потом – проверить. Все равно я часто сбиваюсь на противоположный тон и начинаю экономить. Так воспитали… А потом вспоминаю и позволяю себе излишества.

Прислала Л.В. ЛЫЧАК, ст. Ленинградская.

Читайте также