12 августа, 16+

Рубль снова упал: повторится ли в России «чёрный август»?

Фото: ptoday.ru

Курс отечественной валюты внезапно «обрушился» по отношению к доллару и евро. Чего ожидать россиянам?

В четверг, 30 июля, курс доллара на торгах превысил 73 рубля, евро — 86 рублей. Такого падения рубль на переживал уже несколько месяцев. Многие россияне, до сих пор помнящие «черный август» 1998 года — в то время рубль пережил настоящий крах, всерьез боятся повторения тогдашних событий. Стоит ли опасаться нового обвала и девальвации рубля?

Рубль катится вниз, говорят эксперты. Удивительно, ведь цены не нефть стабилизировались, а доллар ослабел на мировых рынках. К тому же внешний долг России сейчас невелик, а спрос на валюту со стороны туристической отрасли минимален.

Причина падения рубля — паника инвесторов, которые «выходят» из российских активов, опасаясь усиления американских санкций и нового снижения банковской ставки — напомним, в конце июля ЦБ опустил ее до исторического минимума — 4,25% годовых.

«Это не обрушение рубля, а скорее управляемая девальвация как мера поддержки экспортеров и бюджета. В августе на рубле положительно скажется сделка ОПЕК+ по дополнительному сокращению объемов добычи нефти», — рассказал агентству РИА Новости Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей.

По мнению еще одного эксперта, ведущего аналитика QBF Олега Богданова, катастрофических сценариев не будет: вероятнее всего, в августе рубль будет медленно расти к отметке 75 за доллар и 87 за евро. Причиной падения российской валюты может стать новая волна пандемии коронавируса — из-за нее ожидается очередное падение нефтяных цен.

Виталий Манкевич считает, что в ближайшее время диапазон цен составит 73-78 рублей за доллар.

Повторения августа 1998-го можно не опасаться, говорят экономисты. Тогда из-за огромного внешнего долга рубль подешевел в три раза по отношению к доллару, инфляция взлетела, а доходы населения обесценились. Сейчас государство добилось значительного снижения госдолга России и накопило золотовалютные резервы.

По словам аналитиков, располагая такими резервами, российская финансовая система полностью защищена от дефолта.

Читайте также