12 августа, 16+

Полынь Божье дерево оградит от беды и исцелит от опасных недугов

Фото: absolutdrinks.com

Кому не знакома трава полынь? Раньше она росла буквально повсюду. Сорная да горькая, эта трава сегодня она стала редкостью, даже на рынке её найти бывает не так-то просто. А знаем мы о ней и того меньше. И напрасно! В старину считалось, что полынь впитала всю горечь людских страданий, потому и горькая такая.

Волшебная и всесильная

Полынь бывает нескольких сортов, каждый отличается и по цвету, и по запаху, а главное – по действенности. Целебнее всех считается душистая – «Божье дерево», или турецкий чай. В древности она считалась волшебной травой, поэтому и назвали её «Божьим деревом», могучим и всесильным.

Полынью лечили желудочные болезни и эпилепсию, недержание мочи, суставные боли и опухоли, ядовитые укусы, туберкулез и отравления. Авиценна рекомендовал полынь при головокружении, морской болезни, тошноте. Он говорил о ней: «…это простое, прекрасное, удивительное лекарство для аппетита, если пить её отвар и выжатый сок 10 дней».

Божье дерево. Фото: klining174.ru

Собираем и готовим

Полынь горькая неприхотлива к составу почвы и погодным условиям, поэтому растение можно встретить повсюду: вдоль дорог и трасс, на пустырях и на лесных опушках. Стебель и листья у этого сорта полыни шелковистые, крошечные волоски на волосков на верхней поверхности листьев придают им серовато-серебристый оттенок. Это очень важный признак, помогающий распознать полынь горькую. На кустящихся стеблях располагаются листья, которые становятся более мелкими и упрощаются ближе к соцветиям.

Цветочные корзинки мелкие, шаровидные, серо-пушистые, собраны в метелку, похожую на ветки мимозы. В июле-августе можно наблюдать богатые серебряные с золотистыми вкраплениями соцветия цветущей полыни горькой и вдыхать их специфический «полынный» запах.

Прикорневые и стеблевые листья полыни горькой собирают в перчатках в начале цветения, в мае-июне. Цветоносные верхушки собирают во время цветения в июле-августе. Растение сушат на открытом воздухе или в хорошо вентилируемом помещении, раскладывая слои травы не тольще 5 см.

Исцелит от ста недугов

Знатоки лекарственных трав применяют это испытанное веками домашнее средство и в наши дни. Полынь возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, усиливает выделение желчи, оказывает эффективное обезболивающее и кровоостанавливающее действие. А при наружном применении это растение служит превосходным антисептиком.

Настойки полыни принимают внутрь при желудочных коликах, гастрите с пониженной кислотностью, метеоризме, диарее, при плохой работе печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, при лечении аллергии. Она помогает от анемии, бессонницы, депрессии, ревматизма и подагры, облегчает состояние при артрите, артрозе, остеохондрозе и позвоночной грыже. Полынь горькую считают очень эффективным средством от вшей и гельминтов.

Если смешать полынь с чабрецом в соотношении 1:4, можно приготовить отвар для лечения алкоголизма (1 ст. л отвара, кипяченого 10 минут, пьют 3 раза в день 2-3 месяца).

Для возбуждения аппетита и при заболеваниях желудка с пониженной секрецией, употребляют настой травы: 1 ч. л. на 2 стак. воды, довести до кипения, пить по ¼ стак. 3 раза в день за 30 мин. до еды.

При головной боли или бессоннице попробуйте  обмотать повязкой, смоченной в настое полыни «Божье дерево» (в древности такую повязку называли полынным венком), и сразу же убедитесь в её силе.

Такая простая, обычная, сорная и невзрачная, полынь оградит ваш дом от беды и несчастья, а ваших близких — от опасных недугов.

Будьте осторожны!

Полынь — растение ядовитое, содержащиеся в нем химические вещества способны накапливаться в организме. Длительный прием может привести к отравлению. Поэтому принимать настойки полыни можно не дольше 2-3 недель, между курсами приема делать перерыв на 1-2 месяца.

Противопоказания: язва желудка, гиперацидный гастрит, аллергия на растение, беременность и кормление грудью, кровотечения, почечная недостаточность, тяжелые заболевания печени.

Прислал В.Г. ГОСТЕВ, Тбилисский р-н.

Эти советы могут служить лишь дополнением к лечению, назначенному вашим врачом.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Читайте также