6 августа, 16+

Пенсионерам запретили разводить кур на приусадебном участке, соседи были против

Фото: fotokonkurs.ru

Суд в Барнауле запретил разводить домашнюю живность на приусадебном участке. Супруги Беломытцевы не считают это справедливым и намерены отстаивать права в Верховном суде. 

Они лишились домашней птицы из-за конфликта с соседями, пожаловавшимися на запашок из курятника. Суды трех инстанций решили, что птичнику не место на загородном подворье. Но после публикаций «РГ» «куриное» дело получило широкий общественный резонанс, и это помогло Беломытцевым оформить право на ведение личного подсобного хозяйства. Могут ли они теперь разводить птицу? По мнению юристов, у пенсионеров есть все основания оспаривать вступившие в законную силу решения суда. 

История Владимира и Натальи Беломытцевых из поселка Казенная Заимка в пригороде Барнаула хорошо иллюстрирует обсуждаемые сейчас поправки в Гражданский кодекс РФ о соседях. Пенсионеры больше десяти лет разводили на приусадебном участке кур и кроликов, пока в доме по соседству не сменились хозяева. Новым жильцам якобы не понравился запах курятника, и они стали добиваться его сноса. А когда суд им отказал, то подали иск о запрете на разведение птицы на соседнем участке, поскольку он выделен под жилищное строительство, а не ЛПХ. И суды удовлетворили это требование, запретив Беломытцевым вообще держать кур.

Владимир Беломытцев удивлен, почему суд лишает их права на личное подсобное хозяйство. Фото: Татьяна Кузнецова/rg.ru

По словам юриста Анны Навратил, на этом формальном основании, что участок выделен под ИЖС, суд первой инстанции принял решение о запрете курятника. Хотя соседи не представили никаких реальных доказательств зловония. Алтайский же краевой суд, рассматривая апелляцию, вообще пришел к выводу, что неприятный запах от жизнедеятельности сельхозживотных — общеизвестный факт, не требующий доказательств.

— Эти судебные решения вызвали большой общественный резонанс, особенно после публикаций в «Российской газете», — подчеркивает Анна Навратил. — Ведь они создают прецедент, когда любой желающий может запретить вам заниматься подсобным хозяйством на своем участке. После широкой огласки истории Беломытцевых в Барнауле упростили процедуру перевода земли из ИЖС в ЛПХ — публичные слушания теперь не нужны. И пенсионеры смогли изменить назначение своего участка. Но кассационная инстанция все равно оставила решение о запрете на разведение кур в силе, поскольку кассация рассматривает только те документы, что уже есть в деле, и новые доказательства не учитывает.

Юристы же считают, что после оформления ЛПХ Беломытцевы могут снова разводить птицу, несмотря на судебное решение. Оснований для запрета теперь нет — участок предназначен для подсобного хозяйства. Однако пенсионеры опасаются, что соседи опять пойдут в суд.

— Мы надеемся добиться отмены запрета в Верховном суде, — говорит Владимир Беломытцев. — Конечно, после получения статуса ЛПХ хотелось сразу взять цыплят, но, наверное, подождем, когда примут поправки к Гражданскому кодексу. В них должны четко прописать основания для жалоб на шум и запах с соседнего участка. Тогда у соседей не будет оснований снова идти в суд. Ведь нас много раз проверяли и ни разу не обнаружили ни зловонного запаха, ни загрязнений окружающей среды отходами животных.

Комментарий. Елена Мадеева, адвокат:

— Нельзя законодательно урегулировать все тонкости человеческих взаимоотношений. Поэтому, с моей точки зрения, Беломытцевым не стоит возлагать больших надежд на изменения, которые планируют внести в Гражданский кодекс — так называемые поправки о соседях, конкретизирующие их взаимные права и обязательства. Во-первых, пока это только проект закона, в каком виде будут приняты изменения, говорить рано. Во-вторых, в нашей стране все новые нормы проходят долгую обкатку. Пока не сложится практика применения новых норм, трудно рассуждать о том, как они повлияют на конкретную ситуацию. Да и самим Беломытцевым ждать придется не один год, все это время обходиться без привычного подспорья. Они уже сделали все необходимое: у них изменилось назначение участка, соответственно, это новые обстоятельства. Решение суда ими уже исполнено. Теперь можно разводить кур, но так, чтобы не нарушать прав и законных интересов соседей. По сути, именно этот смысл и заложен в предлагаемых изменениях в ГК.

При этом, на мой взгляд, у пенсионеров есть все основания оспаривать вступившие в законную силу решения. Очевидно, что доказывать нарушение права должна сторона, которая на это ссылается, то есть соседи пенсионеров, якобы страдающие от запаха. А таких доказательств, насколько я понимаю, в деле нет. Лично я, оказавшись в таком положении, обязательно прописала бы все жалобы до конца. И от разведения кур отказываться бы не стала.

Татьяна Кузнецова, Российская газета

Дорогие читатели! Что вы думаете об этой истории? Ведь почти в каждом сельском дворе и даже на дачах пенсионеры разводят домашнюю птицу. Куры, утки, гуси, кролики — сегодня это отличное подспорье для тех, у кого небольшая пенсия. Это и мясо, и яйца — натуральные продукты, которых в магазинах сейчас едва ли сыщешь. Есть ли у вас подсобное хозяйство во дворе? Как вам удается “дружить” с соседями? Случались ли у вас конфликты, подобные конфликту пенсионеров Беломытцевых из Барнаула. Если да, то чем они закончились? Ждем ваших откликов! Пишите на почтовый адрес редакции или на электронную почту okolitsa_kuban@mail.ru

Читайте также